Диверсификация экспорта остается важнейшей задачей сельхозпредприятий Белоруссии в 2013 году

20.02.2013

Диверсификация экспорта остается важнейшей задачей сельхозпредприятий Белоруссии в 2013 г. Об этом на коллегии Минсельхозпрода сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич, передает БелТА.

По информации ведомства, в 2012 г. организации Минсельхозпрода поставляли продукцию в 50 стран, география поставок была расширена за счет экспорта молочной сыворотки во Вьетнам, Катар, Нигерию, Сирию, Пакистан, Литву и Латвию.

В.Казакевич подчеркнул, что для продвижения сельхозпродукции Брестскому и Витебскому облисполкомам необходимо проводить более агрессивную политику в части наращивания экспорта молочной продукции за счет расширения ее ассортимента в страны ЕС, так как предприятия этих областей получили в прошлом году это право экспорта.

В 2013 г. экспорт сельскохозяйственных товаров должен быть обеспечен в объеме $3380 млн, или 116% к уровню 2012 г., положительное сальдо внешней торговли - $2015 млн.

Для достижения указанных параметров Минсельхозпрод считает необходимым обеспечить рост экспорта в натуральном выражении по всем товарным позициям, доведя до 30% удельный вес реализуемой продукции с высокой добавленной стоимостью. Средний рост экспорта мясопродуктов в натуральном выражении должен составить не ниже 121%, молокопродуктов - 119%. При этом весь прирост производства промышленной продукции должен быть реализован на экспорт. Экспорт молочной продукции должен возрасти с 59 до 63%, мясной продукции - с 33 до 40%, продукции зернопереработки - в среднем с 13 до 15%.



БелТА