Для развития агропроизводства необходимо наладить систему целевых дотаций и компенсаций, - ICC Ukraine

20.12.2012

Для развития агропроизводства необходимо наладить системы целевых дотаций и компенсаций. Об этом сообщил вице-президент ICC Ukraine по вопросам корпоративного управления Сергей Лисковский.

"Стимулирующей мерой для защиты отечественного агропроизводителя должно стать налаживание системы целевых дотаций и компенсаций, что в течение многих лет применяются в Евросоюзе", - заметил Лисковский.

Он также подчеркнул, что развитие агропромышленности в Украине возможен при условии обеспечения аграриям доступа к кредитным ресурсам по конкурентным рыночным ставкам.

"Гривневое кредитование очень тяжелый труд фермера фактически сводит на нет, потому что в лучшем случае фермер закончит год с минимальной прибылью или "в ноль", в худшем случае - на него ждут убытки и банкротство. В агробизнесе нет рентабельности, которая позволяла бы вернуть процент банка и иметь ресурсы для развития, инвестирование в людей, покупку современной техники. Это одна из основных проблем, для решения которой мы, производители, будем искать варианты решений и вносить свои предложения в парламент, чтобы сделать кредитный ресурс для производителя доступным", - заявил Лисковский.

Он также отметил, что развитие переработки в агропромышленности стимулировал бы более эффективную работу химических предприятий. По мнению ICC Ukraine, перспективным является создание вертикально интегрированного процесса с участием аграриев и производителей средств защиты растений. Пока что Украина значительные валютные средства инвестирует у производителей из стран Евросоюза, США и Китая, импортируя до 98% необходимых ей средств защиты растений.


РБК-Украина