Для увеличения валютных поступлений от АПК Украины необходимо снижать зарегулированность экспорта сельхозпродукции

06.02.2013

Для увеличения валютных поступлений от АПК Украины необходимо снижать зарегулированность экспорта сельхозпродукции путем отмены обязательной сертификации зерновых и масличных культур. Такое мнение 5 февраля высказал глава Украинской аграрной ассоциации (УАА) Владимир Макар, сообщила пресс-служба ассоциации.

«Сегодня все экспортные контракты имеют заключения специализированных международных частных предотгрузочных компаний (сюрвейеров). Этой информации вполне достаточно для оценки таможенной стоимости грузов, а также количественных и качественных характеристик экспортируемого товара. К сожалению, в АПК государство пока через Государственную инспекцию сельского хозяйства Украины дублирует функцию частных компаний», - считает В.Макар.

По его мнению, необходимо четко осознать, что если сертификация зерновых на внутреннем рынке необходима, то при экспорте продукции АПК контроль со стороны государства должен быть минимальным.

«Ведь каждый сертификат, разрешение – любая «бумажка», которую требует государство, создает ограничения для экспорта и мешает поступлению валюты в страну», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по его мнению, зарегулированность экспорта снижает конкурентоспособность Украины на мировом аграрном рынке, поскольку, к примеру, в ЕС отсутствует обязательная проверка качества зерна, а в Российской Федерации она была отменена в 2011 г.

В.Макар также отмечает, что государство тратит лишние деньги на ненужные проверки.

«За работу сюрвейеров в любом случае платят экспортеры, поэтому, сняв с Госсельхозинспекции функцию контроля качества зерновых и масличных культур при экспорте, можно было бы сэкономить часть из 327 млн. грн. расходов государственного бюджета, запланированных на содержание этой структуры в 2013 г.», - резюмировал глава УАА.


Эксперт Агро