Для зерновых черноморского региона погода изменилась в лучшую сторону

17.08.2012

Умеренные температуры и дожди, начавшиеся на прошлой неделе, частично скорректировали прогноз по урожайности зерновых в ряде мест черноморского региона. В связи с этим, появились новые надежды на более высокие объемы сбора зерновых в Украине, Казахстане и отдельных областях России, что должно снизить остроту нехватки зерна на международных рынках.

Черноморский регион обычно обеспечивает около четверти мировых экспортных поставок пшеницы. В связи с неблагоприятными погодными условиями, ожидалось, что в текущем году валовой сбор тут составит 70 млн. т, что ниже на 30% от прошлогоднего уровня. Низкие прогнозные показатели по региону привели к росту мировых цен на пшеницу, составившему 38%. Кроме того, в мире это вызвало серьезную озабоченность по поводу продовольственной безопасности на ближайший период. Падение урожаев угрожало введению специальных мер в Казахстане, Украине и России, призванных защитить внутренний рынок.
 
В Украине, крупнейшем мировом экспортере ячменя и пшеницы, сбор урожая 2012 г. уже практически завершен. Убрано приблизительно 16,3 млн. т пшеницы с 99,7% площадей (прогнозный показатель, опубликованный Reuters на текущий год был значительно ниже -- 13 млн. т). В прошлом году аналогичный показатель составлял 22,3 млн. т. Правительство страны намерено поставить на экспорт от 21 до 23 млн. т зерна, собранного в текущем сезоне, включая пять млн. т пшеницы и 12,7 млн. т кукурузы.
 
В сельскохозяйственных районах юга и востока страны установилась благоприятная для дозревания кукурузы погода. Ожидается, что средняя температура составит около 28 °C.
 
Прогноз сбора пшеницы твердых сортов в Казахстане пересмотрен в большую сторону. Связано это с дождями, начавшимися в большинстве регионов страны в августе. Официальный прогноз по сбору зерновых в Казахстане составляет 12,8 млн. т. Ранее Reuters приводил прогнозную цифру в 12 млн. т.
 
Если в южных частях Казахстана уборка зерновых завершена, на севере страны к ней только приступили. Вклад северной части страны в общий сбор зерновых, вероятно, составит 11,3 млн. т., в т.ч. Акмолинская область -- 3,7 млн. т, Кустанайская область -- 3 млн. т и Североказахстанская область -- 4,6 млн. т.


agroxxi.ru