Днепропетровск заложит оперный театр ради пшеницы

17.08.2012

Городские власти из-за неурожая зерновых решили заложить 44 здания соцсферы.

Депутаты Днепропетровского облсовета из-за неурожая зерновых решили заложить 44 здания учреждений соцсферы. Взамен чиновники хотят получить кредит в 100 миллионов гривен на покупку пшеницы для пополнения резервного зернового фонда области.

Такое решение приняли еще на 13-й сессии облсовета 25 мая, а на грядущей сессии, которая состоится 17 августа, чиновники решат, что же именно из предложенного перечня зданий отдать банку в качестве залога. Среди прочего город предлагает венерологический, туберкулезный и онкодиспансеры, пенсионат для престарелых, часть исторического музея, несколько районных санстанций, училище физкультуры, театр Горького, Оперный и даже детскую областную больницу с недавно открытым перинаталным центром! Любопытно, что в списке также патолого-анатомическое бюро и административное управление облсовета. А общая площадь всех зданий превышает 220 тыс. кв. м.

Нынешний урожай войдет в тройку лучших урожаев за последние 20 лет— Виктор Янукович, Президент Украины

По слухам, которые ходят в кулуарах облсовета, выбор депутатов наверняка падет на Оперный театр и Училище культуры — лакомые здания на центральном проспекте города.

Однако руководство области призывает не паниковать, мол, 100 миллионов долга с процентами без проблем удастся вернуть.

«Зерно спасет нас от скачков цен. Кредиты будут возвращены в срок, и здания, отданные в залог, останутся в собственности города», — говорят в пресс-службе облсовета.

А вот коллективы Оперного и Училища культуры беспокоятся за свою судьбу: на эти учреждения давно имеют виды бизнесмены. В 2007 году театр уже хотели закрыть на трехгодичную «реконструкцию» и пристроить к нему отель. Не исключено, что и в этот раз под шумок землю в центре постараются прикарманить.

В качестве гарантий возврата долгов здания городских учреждений выступают не впервые. Рекордсмен здесь горсовет: здание мэрии депутаты закладывали целых семь раз! В 2004 году его оценили в 5,5 млн грн для покупки 30 немецких трамвайных вагонов. А в 2001-м он был гарантией возврата долгов за тепло и празднование Дня города.

Ранее сообщалось, что Украина по состоянию на 14 августа намолотила почти 25,3 млн тонн зерна.



Левый Берег