До 17 сентября будет разработан новый техрегламент Таможенного союза по алкоголю

14.08.2012

Правительство России обозначило профильным министерствам новые сроки согласования и утверждения техниче¬ского регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции». Итоговый текст доклада по этому поводу должен лечь на стол президенту Владимиру Путину до 17 сентября. Несмотря на то что разработка техрегламента ведется с сентября 2009 года, министерства так и не смогли снять ключевые противоречия внутри документа, в частности отказаться от ПЭТ-тары.

Ранее было принято считать, что основными виновниками пробуксовки принятия алкогольного техрегламента ТС являются партнеры России — Белоруссия и Казахстан. Страны долго не могли договориться между собой по поводу возможности использования пластиковой (ПЭТ) упаковки для розлива пива. В Казахстане, где ПЭТ-упаковка для любого алкоголя, включая пиво, запрещена с 1998 года, настаивали на распространении этой нормы и на страны-партнеры. По мнению экспертов, казахи опасались наплыва в страну дешевого пива в пластике из сопредельных государств, что поставило бы местную пивоваренную индустрию в проигрышное положение.

В Белоруссии, где, напротив, в ПЭТ разливается порядка 80% местного пива, требовали сохранить данный вид упаковки, предлагая при этом создать отдельный техрегламент для пива. Россия заняла внешне нейтральную позицию, резко критикуя лишь идею отделения пива от остального алкоголя: прошлым летом Госдума не без труда приняла поправки к федеральному закону «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), приравнявшие пиво к спиртным напиткам, и отступать из-за принципиальной позиции Минска Москва была не намерена.

В итоге, по словам депутата Госдумы Виктора Звагельского, участвовавшего в подготовке проекта документа, на его памяти сроки по принятию окончательной версии техрегламента срывались не менее восьми раз. «Сейчас обещают все согласовать до июля, но я в это вообще не верю, дай бог сумеют сделать к осени», — рассказывал г-н Звагельский в середине июня.

Предположение депутата о реальных сроках принятия техрегламента оказалось верным. В распоряжении издания оказалось письмо, разосланное из аппарата правительства РФ в профильные министерства от 27 июля с просьбой «принять исчерпывающие меры по обеспечению выполнения в полном объеме поручения президента РФ от 10 сентября 2009 года по вопросу разработки и принятия технического регламента на алкогольную продукцию и пиво». Проект доклада президенту по данному вопросу должен быть готов до 17 сентября, следует из письма, подписанного врио директора департамента АПК правительства Ирины Антехиной.

Как следует из переписки между профильными ведомствами, участвующими в подготовке проекта техрегламента «О безопасно¬сти алкогольной продукции», пробуксовка в принятии документа обусловлена не только разногласиями между Белоруссией и Казахстаном, но и отсутствием единой позиции внутри российского правительства. Например, в письме замминистра экономического развития Олега Фомичева на имя первого вице-премьера Аркадия Дворковича, назначенного куратором по согласованию проекта документа, от 17 июля (копия есть в распоряжении РБК daily) указывается, что в ходе состоявшегося 16 июля совещания членов Евразийской экономической комиссии по урегулированию спорных моментов алкогольного техрегламента, участ¬ники российской делегации «высказывали разнонаправленные замечания по проекту».

Олег Фомичев сетует, что до сих пор не состоялось согласительное совещание представителей российских министерств по выработке единой позиции от России, и просит г-на Дворковича ускорить проведение подобного совещания. До настоящего момента это совещание так и не проведено.

«Совещание по техрегламенту Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», о проведении которого просило Минэкономразвития, может состояться в ближайшее время — после выхода из отпуска куратора темы вице-премьера Аркадия Дворковича», — пояснил источник в правительстве.

В числе тем, по которым российская сторона уже более двух лет не может выработать консолидированную позицию, — введение уведомительного порядка ввода в обращение алкогольной продукции, запрет ПЭТ-тары при производстве и обороте алкогольной продукции, введение избыточных требований при маркировке алкогольной продукции, введение чрезмерной детализации в определениях разных видов алкогольной продукции. В частности, г-н Фомичев упоминает, что в Минэкономразвития поступило свыше 200 обращений от винодельческих ассоциаций Новой Зеландии, Франции, Испании, Болгарии и Австралии, которые утверждают, что предусмотренные проектом определения вин не соответствуют международным нормам и затруднят импорт продукции в стра¬ны ТС.



 
РБК Daily