До 78 кг сахара получат фермеры Киргизии за тонну сданной сахарной свеклы в 2013 году

25.03.2013

До 78 кг сахара получат фермеры за тонну сданной сахарной свеклы в 2013 году. Об этом Кыргызскому телеграфному агентству сообщил вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев.
 
«Свеклопроизводителям за каждую тонну сданных корнеплодов сахарной свеклы в зачетном весе без учета базисной сахаристости будет выдаваться сахара от 71 сома до 78 сомов с учетом сахаристости», - сказал Т.Сарпашев.
 
По его словам, руководство ОАО «Каиынды-Кант» в настоящее время проводит компанию по заключению договоров на выращивание сахарной свеклы в текущем году.
 
«Крестьянам под будущий урожай свеклы раздаются семена сахарной свеклы, преимущественно  немецкой селекции KWS. Предприятие будет помогать сельским товаропроизводителям в проведении сева семян свеклы с помощью сеялок точного высева, а в период уборки - предоставлять свеклоуборочный комбайн. Сейчас проводится работа с крестьянами Чуйской и Таласской областей по дальнейшему увеличению посевных площадей под сахарную свеклу к 2017 году до 15 тыс. га и в дальнейшем до 20 тыс. га, что позволит обеспечить население республики собственным белым сахаром», - пояснил вице-премьер-министр.
 
Как отметил Т.Сарпашев, выращивание сахарной свеклы очень выгодно для крестьян и фермеров, так как условия приема выращенных корнеплодов в нашей республике самые выгодные, даже по сравнению с европейскими странами (3 тыс. сомов за тонну, а в Европе этот показатель составляет около $40 за тонну).
 
«Площади посева занятые сахарной свеклой в прошлом году составляли 8,5 тыс. га, однако сложные погодные условия как ранняя весенняя почвенная и воздушная засуха, а также отсутствие в этот период поливной воды привели к гибели  посевов на площади 2,3 тыс. га и в итоге осталось 6,2 тыс.га. На этот год запланировано  посеять свеклу на площади 7,9 тыс. га, из них в Чуйской области 7 тыс. га и в Таласской области 0,9 тыс. га», - заметил Сарпашев.
 
Основными  проблемами сдерживающей расширение площадей сахарной свеклы являются: дефицит высококачественных семян.
 
Напомним, что основными поставщиками сахара в республику являются, поставившие в истекшем году: Республика Беларусь - 44 тыс. тонн,  Казахстан - 1,9 тыс. тонн, Азербайджан - 2,2 тыс. тонн,  Австрия - 5 тыс. тонны. Оптовые цены на сахар-песок на внутреннем рынке республики за 2012 год выросли от 45,5 в январе до 49,1 сома за 1 кг августе,  а  в декабре снизились до  42 сома за 1 кг,   средняя розничная  цена по республике за январь 2013 года составил 48,41 сомов (100 сомов = 64,58 рублей).
 

Кыргызское телеграфное агентство