До конца года цена на "социальные" сорта хлеба не поднимется - Минагрополитики

18.07.2013

До конца текущего года цены на сорта хлеба, пользующиеся наибольшим спросом, расти не будут. Сдержать цены на них позволят высокий урожай зерновых и поставки муки Аграрным фондом на хлебопекарные предприятия. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

С марта средние цены в Украине на хлеб пшеничный из муки первого сорта, ржаной хлеб и ржано-пшеничный остаются неизменными. Чтобы и в дальнейшем стоимость хлеба оставалась стабильной, производители, организации сетевой торговли и органы исполнительной власти подписали Меморандум о взаимопонимании. Согласно ему, Минагрополитики совместно с Аграрным фондом продолжит поставлять необходимое количество муки для выпечки хлеба, пользующегося наибольшим спросом. А производители, в свою очередь, не будут поднимать цену на социальные сорта хлеба.

На сегодняшний день в Минагрополитики прогнозируют, что стабильные цены на хлеб сохранятся до конца текущего года. Это удастся благодаря высокому урожаю зерновых, а также поставке хлебопекарным предприятиям муки, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда. Сейчас такая мука отпускается во всех регионах по стабильным ценам, на 15-18% ниже рыночных.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что в себестоимости производства хлеба лишь 40-48% составляет мука. А более 50% - затраты на вспомогательное сырье, газ и электроэнергию, заработную плату, транспортные расходы и т.п. Эти составляющие себестоимости хлеба постоянно растут. А интегрированность отечественной экономики в мировую и дефицит продовольствия в мире вызывают повышенный спрос на украинское зерно. Это, в свою очередь, поддерживает тенденцию к росту цен на продовольственную пшеницу.

Стоит также напомнить, что в начале месяца производители хлеба и Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Аграрным фондом и представителями региональных органов власти подписали меморандум о стабилизации цен на социальные сорта хлеба.

Минагрополитики обязалось обеспечить формирование государственного интервенционного фонда, переработку зерна и реализацию муки хлебопекарным предприятиям для производства хлеба, привлекать производителей хлеба и учреждения сетевой торговли к подготовке законодательных актив, регулирующих рынок хлеба.

Областные администрации должны проводить мониторинг льгот и торговых надбавок, способствовать закупки муки и направлению зерна региональных ресурсов в хлебопекарных предприятий.

Производители хлеба обязались не допускать сокращения объемов производства и повышения цен на хлеб, который пользуется наибольшим потребительским спросом.



РБК Украина