До конца года закупочная цена на молоко более чем до 2,4 грн не вырастет - Томич

03.09.2012

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич считает, что до конца года закупочная стоимость молока у единоличных хозяйств может максимально вырасти до 2 грн 40 коп. за литр. Такое мнение он высказал в комментарии УНН .

И.Томич считает, что решение правительства об установлении минимальной закупочной цены на молоко у крестьян является правильным. И крестьяне, по его словам, обращались с такой инициативой к власти еще весной, когда на пастбища вышли коровы и увеличивалось производство молока.

"Но на перспективу урегулировать этот вопрос такими методами, безусловно, не удастся. Поэтому только путь развития обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов, в частности молочного направления, даст возможность изменить коренным образом ситуацию на молочном рынке и в целом в животноводстве Украины, а также сохранение сельской местности и сельского уклада" , - подчеркнул он.

Эксперт сообщил, что пока переработчики не везде выплачивают минимальную цену за молоко у крестьян в размере 2,2 грн за литр. Однако, он считает, что в течение двух недель закупочная стоимость молока все же вырастет до 2-2,2 грн за литр.

"В сентябре цена может стабилизироваться и составит 2-2,2 грн, если будут действовать сообща местные органы власти, общественность и производители. То есть, не продавать свою продукцию ниже зафиксированной правительством минимальной стоимости", - отметил аграрий и добавил, что на сегодня цена на молоко даже 2,2 грн за литр при базовой жирности продукта 3,8% не соответствует нынешним реалиям. "Цена должна быть минимум 4 грн за литр", - уточнил он.

На уточнение корреспондента, насколько закупочная стоимость молока может вырасти к концу года, И.Томич ответил: "Количество молока начнет уменьшаться, поэтому она должна увеличиваться. Но я не верю, что цены вырастут более чем до 2,2-2,4 грн за литр. То есть, до 2,4 грн может вырасти максимально".

Напомним, Кабинет Министров Украины установил минимально допустимый уровень закупочной цены на молоко у населения на уровне 2,2 гривны за литр без учета НДС.

В правительстве сообщили, что цена установлена ​​по инициативе премьер-министра Николая Азарова, поскольку он считает недопустимой ситуацию, когда в целом ряде областей страны молоко у населения закупается по цене 1,6-1,8 гривны за литр.

"До 70% молока в стране производится частными сельхозпроизводителями, которые необходимо защитить от различных спекулянтов, которые закупают молоко по искусственно заниженным ценам", - отметил Н.Азаров.

Премьер также поручил Министерству аграрной политики и продовольствия до конца августа разработать и внести на рассмотрение Кабмина проект закона, который обяжет переработчиков молока размещать на упаковках молочных продуктов, произведенных с добавлением заменителей молочных ингредиентов, надпись "С заменителями молочных ингредиентов".

Использование в названии таких продуктов производных от традиционных названий "Сырок", "Сметанка" и т.д. предлагается запретить. Проект закона должен предусматривать, что молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей, будет размещаться в магазинах на отдельных полках и стеллажах и специально обозначаться.



УНН