Договор о зоне свободной торговли СНГ вступит в силу 23 сентября

29.08.2012

23 сентября текущего года начинает работать Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, сообщил на состоявшейся в Киеве пресс-конференции министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

При этом он отметил, что в начале сентября ратификацию Договора проведет Казахстан.

«Мы рассчитываем на то, что Казахстан в первых числах сентября завершит свои ратификационные процедуры, когда парламент вернется с каникул. И, таким образом, договор начнет работать между ключевыми партнерами без обиды для остальных», - сказал А.Слепнев.

Он также высказал надежду, что остальные страны, подписавшие Договор, в скором времени ратифицируют его.

По мнению Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза, ратификация Украиной соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ особенно важно для свеклосахарного подкомплекса стран Таможенного союза, так как на территории Украины действует режим импорта сахара-сырца, существенно отличающийся от действующего на территории стран Таможенного союза. Из-за различий в условиях по двусторонним соглашениям, заключенными между странами Таможенного союза с Украиной в текущем году на территорию Казахстана было импортировано около 125 тыс.тонн украинского сахара по ценам существенно ниже действующих на российском и белорусском рынках сахара. Это негативно сказалось на исполнение сахарными заводами республики производственной программы по переработке сахара-сырца.

Справка: 30 июля Верховная Рада ратифицировала этот договор. Украина стала третьей, после России и Беларуси, страной, которая ратифицировала документ.

Соглашение о ЗСТ было подписано в октябре 2011-го в Санкт-Петербурге. Дополнения к этому документу предусматривают ряд торговых ограничений, в том числе и бессрочных: на сахар, импортируемый из Украины на рынки РФ, Беларуси, Казахстана; на энергоресурсы и ряд стратегически важных для России экспортных товаров и т. д.


Союзроссахар

Материалы по теме