Доходы китайских производителей пестицидов в 2012 г. подскочили на 21%

30.05.2013

Основной упор – на объемы производства.
 
В Китайском отчете о состоянии пестицидной отрасли в 2012—2015 гг. приведены данные, согласно которым производство пестицидов (в пересчете на действующие вещества) в 2012 г. увеличилось на 34%, достигнув 3,55 млн. т. Среднее увеличение объемов производства пестицидов за год в период с 2005 по 2012 гг. составило 19,2%. В 2012 г. операционная прибыль китайских производителей пестицидов выросла на 21,2% по сравнению с предыдущим годом и достигла 235,7 млрд. юаней, общий же доход составил 17,5 млрд. юаней, что на 39,2% больше, чем годом ранее.

В мире происходит постепенное перераспределение труда в отношении производства пестицидов. Развитые страны специализируются на научных исследованиях, разработке и выпуске новых пестицидов, а развивающиеся регионы, такие как Китай, формируют свой пестицидный сектор экономики за счет наращивания объемов выпуска. Мировой рынок пестицидов очень сильно монополизирован шестью лидирующими компаниями, в число которых входят Syngenta, Bayer и BASF. Общая рыночная доля этих трех компаний составляет порядка 85%. А более 2000 производителей в Китае занимают скромную рыночную нишу. Например, операционный доход основных китайских игроков, компаний Zhejiang Xinan Chemical Industrial Group,NANJING RED SUN и Jiangsu Yangnong Chemical, в 2012 г. составил 2,8 млрд юаней, 2,7 млрд. юаней и 2,1 млрд. юаней соответственно – в терминах доли мирового рынка это 1,2%, 1,2% и 0,9% соответственно.

Китайские производители чаще всего увеличивают свои доходы за счет роста объемов выпуска действующих веществ, расширяя производственные мощности. В результате возрастает недовольство защитников природы, подается повод для антидемпинговых расследований. Тем временем цены на основные пестициды, такие как глифосат и производные пиридина растут, что положительно отражается на финансовом состоянии производителей агрохимикатов, таких как Zhejiang XinanChemical Industrial Group, NANJING RED SUN, HUBEI SANONDA, Jiangsu Yangnong Chemical и других. Кроме того, в Китае есть небольшое количество производителей, занимающихся выпуском узконишевых препаратов, при этом доходность их деятельности максимальна. Некоторые же производители, такие как, Huapont-Nutrichem, превратились в международных поставщиков действующих веществ (метолахлора, тебуконазола и азоксистробина). В числе клиентов данной компании значатся Bayer и BASF.


agroxxi.ru