Долг новозеландского молочного сектора продолжает расти

17.06.2013

Долг молочной отрасли Новой Зеландии вырос почти в три раза за последние десять лет до 30,5 млрд. $ в 2012 году, и некоторые фермеры будут иметь трудности с выплатами по займам в будущем году, несмотря на перспективы более высокой цены на молоко, сообщило Министерство добывающей промышленности.

Долг распределен среди фермеров неравномерно, около половины основной массы долга лежит на плечах приблизительно 10 процентов молочных фермеров.

Учитывая быстрый рост молочного производства за последнее десятилетие, нет ничего удивительного, по мнению министерства, что уровень долга также возрос.

Спрос на кредиты со стороны молочного сектора за последнее десятилетие был обусловлен рядом факторов, одним из которых была необходимость финансировать большое количество капиталоемких преобразований молочных объектов.

Значительная часть долга, накопленного в течение этого периода, может быть отнесена к инфляции цен на сельскохозяйственные земли под молочным производством, которая, в среднем, составила 12 процентов в год.

Поскольку спрос на такие земли превысил имеющееся предложение, большая часть долга нашла отражение в более высоких ценах на землю.

"Это оставило значительное количество молочных фермеров уязвимыми к падению цен на молока или снижению цен на землю", - сообщили в министерстве.

Засуха в этом году усилила уязвимость большинства молочных фермеров Северного острова за счет снижения доходов или увеличении цен на корма.

Молочный комитет Новой Зеландии считает, что почти 40 процентов молочных фермеров Северного острова не смогут покрыть свои эксплуатационные расходы и расходы по кредитным выплатам в этом сезоне из-за последствий засухи.

Забегая вперед, министерство прогнозирует, что долг молочного сектора останется риском для финансовой жизнеспособности многих молочных фермеров.


Milknet.ru