Доля озимых в хорошем состоянии в России снизилась с 90,5% до 88%

26.02.2013

Площадь посевов озимых зерновых культур в РФ, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, за последнее время снизилась до 13,9 миллиона гектаров (88% посевной площади) с 14,3 миллиона гектаров, о которых говорилось около месяца назад, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Минсельхоза РФ.

Обновленная оценка состояния посевов была представлена в понедельник на заседании коллегии Минсельхоза по вопросам проведения весенних полевых работ под руководством главы ведомства Николая Федорова.

"Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил, что по предварительным сведениям органов управления АПК регионов с учетом результатов отращивания растений озимых зерновых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 13,9 миллиона гектаров посевов (88% посевной площади)", - говорится в сообщении ведомства.

На агрономическом совещании в конце января представитель Минсельхоза сообщал, что в плохом состоянии находится 9,5% площади посевов, а в хорошем и удовлетворительном - 90,5%.

Осенью 2012 года под урожай 2013 года посеяно 15,8 миллиона гектаров озимых зерновых культур против 16,3 миллиона гектаров годом ранее.

В то же время, как отметил в понедельник Чекмарев, процент гибели посевов озимых культур в значительной мере будет зависеть от погодно-климатических условий начала вегетации растений.

Минсельхоз также сообщает, что в текущем году прогнозируется увеличение площади сева кукурузы на зерно на 118,1 тысячи гектаров, зернобобовых культур - на 46,7 тысячи гектаров, сои - на 59,9 тысячи гектаров, ярового рапса - на 38,4 тысячи гектаров. Площадь кормовых культур ярового сева планируется увеличить на 990 тысяч гектаров - до 6,571 миллиона гектаров.

Как напомнил Федоров, в этом году в РФ стоит задача собрать не менее 95 миллионов тонн зерновых против 70,7 миллиона тонн годом ранее для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания необходимых резервов и развития экспортного потенциала. Планируется, что общая площадь ярового сева в текущем году составит 51 миллион гектаров (на 0,5% больше к уровню 2012 года), а с учетом прогнозируемой гибели озимых культур – около 53 миллионов гектаров.

Обеспеченность сельхозпредприятий семенами составляет в настоящее время около 96%, из них кондиционных - 80%, что на уровне прошлого года. Хозяйствами закуплено 563 тысячи тонн минеральных удобрений, что на 30 тысяч тонн больше, чем в минувшем году.



Прайм