Доверие инвесторов к аграрному сектору Украины вернулось благодаря стабильной и предсказуемой политике государства - Президент Американской торговой палаты

22.04.2013

На протяжении последних трех лет аграрный сектор стал постепенно привлекать иностранных инвесторов. Они стали готовы вкладывать капитал почти во все отрасли сельского хозяйства, в частности в проекты животноводства и сельхозмашиностроения.
 

Так, только в течение следующих двух лет планируется увеличить прямые иностранные инвестиции в АПК до 1,5 миллиарда долларов ежегодно. Однако для реализации этих задач и улучшения инвестиционного климата необходимо совершенствовать частно-государственное партнерство, которое в последние годы перешло на качественно новый уровень. О том, находят ли аграрный бизнес и государство общий язык, как решения власти влияют на его ведение и что необходимо сделать, чтобы усовершенствовать этот диалог, рассказал Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски.

− Улучшилась ли ситуация в сфере сотрудничества аграрного бизнеса и государства в течение последних трех лет?

− За последние несколько лет компании − члены Американской торговой палаты в Украине, ассоциации, представляющей интересы ключевых игроков аграрного сектора, стали свидетелями конкретных изменений, которые постепенно делают государственную политику контроля сельскохозяйственной сферы более последовательной и приемлемой для бизнеса.

Партнерство с Правительством и желание сотрудничать с деловым сообществом создало переход от жесткого администрирования, сводившего на нет эффективность отрасли, к конструктивному диалогу, который обеспечивает баланс частных и государственных интересов. Отмена односторонних запретов и экспортных квот позволила Украине существенно улучшить свои позиции и увеличить экспортную мощность почти до 7 млрд долларов США в 2012 году. Это почти вдвое больше, чем в 2011-м (3,6 млрд), и в 2,8 раза больше, чем в 2010 году (2,5 млрд).

Чтобы оказаться там, где мы находимся сейчас, нам пришлось преодолеть немало препятствий, и путь этот не был легким, однако доверие со стороны инвесторов к такому важному сектору экономики Украины вернулось именно благодаря большей стабильности и предсказуемости государственной политики. Благодаря увеличению объемов экспорта и повышению уровня доверия инвесторов, результатом чего стал рост прямых иностранных инвестиций, мы убеждаемся, что эффективное и экспортно ориентированное сельское хозяйство является одним из ключевых факторов успеха для национальной экономики.

− Одним из примеров успешного частно-государственного партнерства стал Меморандум о взаимопонимании между Минагрополитики и зернотрейдерами, который подписывается уже два года подряд. Какой результат, по Вашему мнению, дал этот документ?

− Сельское хозяйство является одной из важнейших и перспективных отраслей украинской экономики, что делает его очень чувствительным к любым реформам. Учитывая высокий уровень ожиданий со стороны Правительства, бизнеса и каждого украинца, развитие отечественного зернового рынка должно осуществляться только в форме постоянного диалога между представителями отрасли и правительства Украины. Диалога, в ходе которого обе стороны свободно обмениваются идеями для достижения здорового компромисса, и который позволит обеспечить устойчивый рост и конкурентоспособность отрасли.

Эксперты Комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты и другие общественные организации, представляющие интересы отрасли, неоднократно встречались с представителями Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, чтобы найти баланс между развитием национального экспорта и обеспечением национальной продовольственной безопасности.

Идея Меморандума о взаимопонимании относительно экспорта зерновых была инициирована Американской торговой палатой при поддержке Министерства аграрной политики. Подписание этого документа стало решающим шагом на пути к обеспечению стабильного и продуктивного диалога между Правительством и представителями зерновой отрасли. Меморандум создал условия для стабильного экспорта зерна, обеспечивая конкурентоспособность отрасли с 2011-го и по сей день.

Министерство, со своей стороны, согласилось в письменной форме сообщать о прекращении экспорта не менее чем за два месяца до введения такого ограничения. Это касается различных типов и категорий зерна, объемы экспорта которых составляют 80% от предварительно согласованных.

Меморандум является прекрасным примером продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества, а потому Американская торговая палата совместно с другими заинтересованными сторонами будет продолжать сотрудничать с правительством для обеспечения стабильных и справедливых правил игры в сельскохозяйственном секторе.

− Каким образом такое сотрудничество влияет на облегчение условий ведения бизнеса в аграрной сфере? Есть ли примеры результативного сотрудничества за последние годы?

− Создание условий для развития эффективной и конкурентоспособной сельскохозяйственной отрасли базируется на рыночных принципах, что является одним из главных стратегических приоритетов Американской торговой палаты в течение многих лет. Благодаря активному сотрудничеству с Правительством, нам удалось договориться о принятии трех постановлений Кабинета Министров Украины, которые касаются отмены обязательной регистрации экспортных контрактов для производителей сельскохозяйственной продукции, либерализации процедур контроля качества зерна и складской сертификации, а также одного приказа Министерства аграрной политики по снижению тарифов на проверки поставок, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Эксперты Комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты также выступали против восстановления нулевой ставки налога на добавленную стоимость для экспортных операций с зерном и техническими культурами. Внедрение такой нормы могло бы привести к дальнейшему дисбалансу государственного бюджета и росту задолженности по возмещению НДС, негативно влияя на работу отрасли.

 Еще одним важным достижением является внедрение консультаций с представителями правительства по ряду проектов нормативных и законодательных актов, которые могли бы оказать негативное влияние на деловой климат в целом. Эти инициативы никогда не были актуализированы в законодательстве. За это мы благодарны экспертам как со стороны бизнеса, и со стороны государства, которые тратили свое время и усилия на обоснование позиций и достижение компромисса.

Я хотел бы выразить особую благодарность Министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку за поддержку постоянного диалога с деловым сообществом. Международные инвесторы, работающие в Украине, приветствуют принятие ряда законодательных и нормативных документов, направленных на дерегулирование сектора в целом и зерновой отрасли в частности. Это стало возможным только благодаря личной позиции Министра.

− Каков потенциал Украины в плане развития государственно-частного партнерства в аграрном секторе?

− С улучшением работы сельскохозяйственного сектора, продолжение диалога между бизнесом и правительством становится еще более актуальным. Результаты такого сотрудничества четко демонстрируют, что и бизнес, и власть понимают ценность рационального компромисса и шаги, предпринимаемые навстречу друг другу.

 Идеи государственно-частного партнерства появились в Украине еще более 20 лет назад и развиваются до сих пор. По информации Европейского инвестиционного банка, более 1400 сделок и проектов в области государственно-частного партнерства были заключены в Евросоюзе за два последних десятилетия на общую сумму более 260 млрд евро. Потенциала и возможностей в таких проектах много и для бизнеса, и для государства. Вместе с тем, принимая во внимание сельскохозяйственный потенциал и активных инвесторов-энтузиастов, в будущем есть все шансы увидеть развитие такого партнерства. Бизнес к этому готов. Сейчас слово за правительством.

Государственно-частное партнерство в настоящее время является для Украины горячей темой. Многочисленные дискуссии среди политиков, инвесторов, финансовых учреждений и других заинтересованных сторон сводятся к общему выводу, что такие проекты являются эффективным инструментом привлечения крупномасштабных инвестиций в национальную экономику. Хотя соответствующая законодательная база была разработана и принята еще несколько лет назад, до сих пор не был воплощен ни один проект. Проекты государственно-частного партнерства не только сложные, но и долговременные, а в странах, экономики которых подобны украинской, большинство инвесторов пытаются вернуть инвестиции как можно быстрее. Кроме того, в украинских условиях одной из основных причин отсутствия успеха в этой сфере является отсутствие эффективного механизма обеспечения государственных гарантий. Эксперты Американской торговой палаты, однако, считают, что такой инструмент привлечения инвестиций имеет большой потенциал, а потому будут работать над этим вопросом.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк отмечал, что правительство активно работает над улучшением инвестиционного климата в Украине. По его словам, в этом плане наиболее важным является сохранение специального режима налогообложения, упрощение системы отвода земельных участков для инвестиционных проектов и введение долгосрочной аренды земель сельхозназначения, что является главной предпосылкой внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственное производство и перерабатывающую отрасль.
 

Экономические известия