Россия. Дожди притормозили темпы жатвы на Ставрополье, собрано почти 2,8 млн тонн зерна

05.07.2013

Прошедшие дожди несколько притормозили темпы уборочной кампании на Ставрополье: за предыдущие сутки хлебный каравай подрос незначительно, составив к сегодняшнему дню 2 миллиона 780,6 тысячи тонн зерна.  

По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, обмолочено свыше 911 тысяч гектаров хлебных угодий, или 47 процентов всей площади. Средняя урожайность – 30,5 центнера с гектара. Самая высокая в хозяйствах Кочубеевского района – 56,8 центнера на круг, на втором месте Новоалександровский район – 52,7, на третьем Изобильненский – 40,6 центнера. Ближе всех к хлебному финишу земледельцы Левокумского района, где пройдено 89 процентов пути, в Арзгирском – 82, Апанасенковском – 79, Нефтекумском – 72. Напомним, в крае пока десять районов-стотысячников и два двухсоттысячника: вечера к новоалександровцам присоединились хлеборобы Арзгирского района, превысившие намолот в 200 тысяч тонн. А накануне главы Благодарненского и Петровского районов направили в адрес заместителя председателя правительства СК Н.  Великданя и министра сельского хозяйства А. Мартычева телеграммы, в которых говорится, что в этих территориях превышен сбор зерна в сто тысяч тонн.

* * *

Жаркая пора настала и для элеваторных предприятий края, принимающих зерно нового урожая. На Ставрополье проблем с его сохранностью нет. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, 32 отраслевых предприятия сегодня могут принять 2,6 миллиона тонн зернопродукции. Кроме того, специализированные складские помещения сельхозпредприятий рассчитаны на объем хранения в 7,4 миллиона тонн.

В федеральном минсельхозе прошло всероссийское совещание по вопросам подготовки к проведению государственных закупочных интервенций, в работе которого приняли участие и представители нашего края. Шла речь о промежуточных итогах проведения открытых аукционов в электронной форме по отбору организаций на хранение зерна запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия нового урожая. Планируется проведение семи туров, в ходе которых будет отобрано около 400 организаций. Прошли уже первые аукционы в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском федеральных округах. Заключены государственные контракты на хранение зерна запасов федерального интервенционного фонда. Ежегодно победителями таких отборочных туров становятся и элеваторные предприятия Ставрополья. Основные задачи по отбору хранителей зерна остались неизменны – оптимальное размещение мест хранения для удобства аграриев и повышение конкуренции с целью снижения государственных расходов. Проведение же государственных закупочных интервенций в отношении зерна нового урожая предполагается начать в августе-сентябре, исходя из конъюнктуры рынка и валового сбора урожая зерна в разрезе регионов России.


Ставропольская правда