Дожди усложняют уборку в Беларуси зерновых и зернобобовых культур

27.08.2012

Дожди в Беларуси усложняют завершение уборки зерновых и зернобобовых культур, а также гречихи и проса. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра.

При этом, по данным агрометеорологов, на значительной части территории страны складываются хорошие условия для обработки почвы под озимый сев, а также появления всходов озимого рапса. Визуальные наблюдения специалистов центра показали, что на большинстве площадей верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в умеренно влажном состоянии. Лишь на крайнем северо-востоке Витебской и юго-западе Брестской области на отдельных участках сохраняется слабое увлажнение верхнего слоя почвы. В большинстве районов юго-восточной половины Гомельской, в ряде районов Витебской, в юго-восточной части Гродненской, по северу Брестской и Могилевской и местами на юго-западе Минской области, где дожди были наиболее интенсивными, верхний слой почвы сильно увлажнен. В этих районах обработка почвы и проведение уборочных работ пока затруднены.

По прогнозу синоптиков, в середине текущей недели в Беларуси установится в основном сухая погода, которая будет способствовать просыханию переувлажненных почв. Улучшатся также условия для завершения уборки зерновых и зернобобовых культур, крупяных культур, кукурузы на силос и проведения других полевых работ.


Белта