Дожди уже не помогут ранним зерновым, - Кульбида

16.07.2012

Прошедшие на прошлой неделе дожди уже никак не повлияют на урожайность ранних зерновых.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра МЧС Николай Кульбида.

"Те дожди выпавшие уже ничем не помогут ранним зерновым, которые на юге, в частности в Николаевской, Херсонской, а также в Кировоградской и Днепропетровской областях уже фактически заканчивают собирать, а в центре и северных областях эта компания только начинается", - отметил Кульбида.

Однако, по словам Кульбиды, осадки, которые уже прошли и еще будут, окажут положительное влияние на урожай кукурузы и подсолнечника.

"Относительно поздних культур, то можем говорить об определенном улучшении условий для вегетации кукурузы и формирования ее производительных корней. Конечно, положительно повлияют на формирование корзин подсолнечника и на все другие культуры они также окажут положительное влияние. Но то негативное влияние, которое имело место - он уже состоялось, особенно если это касается критических периодов развития хозяйственных растений. Тогда это однозначно несет в себе снижение будущего урожая, однако будем надеяться, что это снижение будет не столь значительным", - отметил он.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров считает, что на неурожай жалуются отсталые хозяйства. По его мнению, существующий уровень агротехнологий и селекционной работы позволяет даже в самых неблагоприятных условиях получать нормальный урожай зерновых.



Левый Берег