Впервые за десять лет украинцы стали покупать меньше кондитерских изделий - Глава "Kraft Foods Украина

05.12.2012

Тарас Лукачук, вице-президент "Kraft Foods", генеральный директор "Kraft Foods Украина", рассказал, почему украинцы покупают меньше продуктов питания и как в этих условиях компании удается демонстрировать позитивные результаты

Тарас, подходит к завершению 2012 год. Насколько он был успешным для компании?

"Kraft Foods Украина" на сегодняшний день работает в пяти категориях: шоколадные изделия, кофе, печенье, жевательная резинка и соленые снеки. Наша компания отвечает за развитие бизнеса не только в Украине, но и еще в 11 странах. Это не традиционная структура для работы международных корпораций на рынке СНГ. Бизнес в Украине — это две третьих общего оборота компании. На новые рынки приходится около трети нашего всего оборота.

В общем по компании в 2012 году мы выросли где-то на 10%. Учитывая падение рынка это хорошие результаты. Показатели роста по новым рынкам еще больше — свыше 20%. Это самый высокий показатель по всей глобальной компании. Работа на большом количестве рынков дает нам возможность диверсифицировать риски. Если в прошлом году оборот на новых рынках составлял более $150 млн., то в этом году это будет порядка $200 млн. Растут как сами рынка, так и доля компании на этих рынках. Продукция на эти рынки завозится в основном из Украины и России.

При этом в Украине ситуация непростая. Вы сказали, что рынок падает…

В 2012 году, впервые за последнее десять лет, украинцы сократили потребление во всех категориях, в которых мы представлены. Падение от 5% до 20% в зависимости от категории. Это идет в разрез с теми планами, которые были по отрасли еще пару лет назад. Самое большое падение произошло в категории соленых снеков (где-то на 12-13%) и кондитерских изделий (на 14-15%). Рынок фасованного печенья просел где-то на 9-10%.

Чем Вы объясняете столь существенное сокращение потребления соленых снеков и кондитерки?

Процессы сокращения потребления, которые мы видим по кондитерке и соленых снеках, абсолютно аналогичны процессам, которые происходят в других категориях продуктов народного потребления (FMCG).

Почему так происходит? На протяжение 2007-2009 годов была очень высокая инфляция плюс девальвация гривны. Производители реагировали на рост стоимости сырья и поднимали свои цены. Резкий рост цен прекратился год назад.

В этом году на фоне низкой инфляции и небольшого, но роста доходов, население тратит меньше. Почему? Потребители сильно обожглись в предыдущие годы и боятся следующей волны кризиса. Если раньше они не акцентировали внимание на цене привычных им продуктов, то сейчас они следят за ценами и покупают именно то, что необходимо. Покупатели становятся больше рациональными.

С одной стороны это негативно для производителей, с другой стороны — это реалии европейского рынка. Постоянного роста рынка, как в Украине, там нет. Это повышает конкуренцию на рынке и заставляет компании быть более динамичными и инновационными.

Каковы Ваши прогнозы на 2013 год?

Мы пока не видим предпосылок для улучшения ситуации в 2013 году. Хотя ситуация в декабре 2012 года лучше, чем в прошлом году. Мы видим рост по всем категориям. Традиционно на декабрь приходится 1/9 или даже 1/8 годовых продаж.

Каким образом компании удается показывать рост на фоне общего падения рынка?

В Украине мы увеличиваем свою долю на рынки, дабы перекрыть общее падение продаж в категориях, в которых работаем. Мы продолжаем лидировать в четырех из пяти категорий. Лишь в категории жевательная резинка мы занимаем второе место, однако за год увеличили в два раза свою долю.

В 2012 году мы стали номером один по продажам в категории фасованного печенье, выросли на 5%. У нас произошел рост по всем нашим брендам. Этим мы фактически оправдали инвестиции в строительство новой фабрики. Новая фабрика работает на всю мощность. Мы импортируем печенье в ряд других стран, в том числе и в Россию.

Наиболее конкурентный сегмент для нас — шоколадная плитка. Мы остаемся здесь номер один, однако наша доля незначительно сократилась.

Сколько компания инвестировала в развитие производства в 2012 году?

За весь период работы в Украине компания инвестировала около 2 млрд. грн. в развитие производства. В прошлом году мы инвестировали $40 млн. в фабрику по производству печенья в Тростянце. В этом году мы продолжили инвестирование в Тростянец — около 185 млн. грн. Мы запустили новую линию по производству печенья "Барни". По предварительным подсчетам, в 2012 году фабрика увеличит производство на 20-22% до 47 тыс. тонн.

Также в 2012 году мы инвестировали средства в развитие производства чипсов в Старых Петровцах. Сейчас идут работы по установлении новой линии, поскольку существующих мощностей нам недостаточно. В 2012 году фабрика сохранит объем производства на уровне прошлого года. Как раз для увеличения производства мы и запускаем новые мощности, которые заработают в 1-2-м квартале 2013 года.

1 октября корпорация Kraft Foods разделилась на Mondelez International и Kraft Foods Group. Планируется ли переименование компании Kraft Foods Украина?

1 октября корпорация Kraft Foods разделилась на две независимые компании — на корпорацию по производству снеков Mondelez International и компанию Kraft Foods Group, которая будет работать исключительно в США и Канаде. "Kraft Foods Украина" стала частью Mondelez International. Мы планируем завершить процесс переименования компании в течение двух лет, то есть, до 2014 года. Это сложный процесс, поэтому он требует времени.

 

 

Дело