ЕБРР поддерживает создание зерновой G20 с участием Украины

15.03.2013

Европейский банк реконструкции и развития поддерживает участие Украины в создании мировой организации производителей зерна («Зерновая двадцатка», G20). Также ЕБРР намерен совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины (МинАП) внедрять новые проекты.

Об этом шла речь во время встречи главы МинАП Николая Присяжнюка и директора Департамента агробизнеса ЕБРР Жиля Меттеталя.

В ходе встречи Николай Присяжнюк отметил важность для развития отечественного аграрного сектора тех проектов, которые финансирует ЕБРР в Украине. «Я доволен тем, что все проекты, которые вы поддерживаете в сельском хозяйстве Украины путем кредитования, являются успешными. И с каждым годом линия сельхозпродуктов, которые производят кредитуемые банком украинские предприятия, расширяется. Это очень важно», - отметил Присяжнюк.

Также министр сообщил, что Украина готова присоединиться к созданию «Зерновой двадцатки». Инициатива создания G20 была озвучена министром сельского хозяйства, пищевой промышленности и лесного хозяйства Франции Стефаном Ле Фолем во время встречи с Николаем Присяжнюком, состоявшейся во время его визита во Францию.

Жиль Меттеталь выразил поддержку данной инициативе, отметив, что Украина может занять важное место в G20. Также представитель ЕБРР отметил высокий уровень украинских компаний, с которыми сотрудничает банк. Он напомнил, что общий объем инвестиций ЕБРР в аграрный бизнес Украины превышает 1,5 млрд долл.

Стороны договорились продолжить сотрудничество в производстве зерновых, птицеводстве и машиностроении, а также обсудили внедрение совместных проектов в сахароварении, агролизинге и животноводстве, в частности, молочном.



Левый Берег