ЕБРР предоставит $10 млн на развитие сельского хозяйства в Казахстане

24.05.2013

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит $10 млн на развитие сельского хозяйства в Казахстане, передает Kazakhstan Today.

В целях расширения доступа к кредитам для мелких предпринимателей и фермеров в отдаленных районах Казахстана, Европейский банк реконструкции и развития предоставит KazMicroFinance (KMF) кредит в национальной валюте в эквиваленте $10 млн, сообщила пресс-служба ЕБРР.

По мнению ЕБРР, предоставление возможностей населению в слаборазвитых регионах является ключевым условием здорового роста экономики.

KMF обслуживает свыше 78 тыс. клиентов, распределив кредиты на сумму свыше $87 млн во многих регионах страны, отметили в пресс-службе.

"Микро, малые и средние предприятия (МСП) являются носителями духа предпринимательства. Мы оказываем МСП повсеместную поддержку и считаем, что в Казахстане доступ к кредитам в сельских районах может быть улучшен с помощью небанковских учреждений, таких, как компания KMF, являющаяся давним партнером ЕБРР", - сказал президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти, подписывая соглашение в Алматы.

"В настоящее время предприниматели в сельских районах Казахстана имеют недостаточный доступ к финансированию для поддержки и развития их предприятий. Благодаря кредиту ЕБРР мы сможем оправдать ожидания наших нынешних и потенциальных клиентов: расширять операции в отдаленных сельских районах и предоставлять высококачественные услуги по микрофинансированию людям, занимающимся сельскохозяйственным производством и микропредпринимательством. Мы гордимся тем, что семилетнее плодотворное сотрудничество ЕБРР и KMF продолжается и подтверждается подписанием данного кредитного соглашения", - сказал председатель правления KMF Шалкар Жусупов.

По его словам, данное кредитное соглашение демонстрирует высокий уровень доверия, существующий между ЕБРР и KMF.

По информации пресс-службы банка, ЕБРР считает оказание поддержки МСП одной из своих приоритетных задач в стране. Банк также в течение последнего десятилетия сотрудничал с более чем 1000 компаний в рамках Программы деловых консультационных услуг ЕБРР (БАС/ПМБ), помогая им разрабатывать экономически обоснованные бизнес-планы, правильно вести делопроизводство и использовать надежные информационные системы, готовить экспортные операции. В этом году правительство Казахстана впервые осуществит совместное финансирование услуг программы ЕБРР по поддержке малого бизнеса в стране.

С момента начала своей деятельности в Казахстане 20 лет назад, ЕБРР инвестировал в экономику страны около $6,3 млрд, причем свыше половины проектов были направлены на поддержку частного сектора, подчеркнули в пресс-службе ЕБРР.



Kazakhstan Today