ЕБРР удвоит объем инвестиций в развитие альтернативной энергетики в Украине

07.06.2013

"На сегодня объем программы составляет EUR70 млн (EUR50 млн средства ЕБРР, EUR20 млн – Фонда чистых технологий). Из этой суммы уже подписаны кредитные соглашения на EUR40 млн. Мы намерены до конца года расширить программу вдвое", - сказал он.

С.Масличенко добавил, что Фонд чистых технологий уже утвердил соответствующее решение, а ЕБРР готовит документацию по нему.

По его словам, на сегодня ЕБРР рассматривает шесть проектов для кредитования в рамках программы Uself в Украине. В частности, речь идет о двух проектах строительства установок на биомассе, двух – на биогазе и одной малой ГЭС.

С.Масличенко также сообщил, что банк поддерживает законодательные инициативы по увеличению зеленого тарифа на электроэнергию из биогаза.

"Коэффициент 2,3 (EUR0,12 за 1 кВт/ч), на наш взгляд, довольно небольшой. Проект "Экопрода" (строительство биогазового завода в Донецкой обл. - ИФ) окупается за пять лет, поскольку у них все свое и бесплатное. Иначе бы проект просто не окупился", - сказал он.

С.Масличенко добавил, что по мнению банка , для того чтобы сделать биогазовые проекты массовыми "зеленый" тариф должен составлять EUR0,15-0,17 за 1 кВт/ч.


Компаньон