ЕБРР запустил в действие программу разделения рисков при кредитовании закупок с/х техники в Украине на 50 млн долл

16.01.2013

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с "Райффайзен Банк Аваль", "Райффайзен Лизинг Аваль" и ТОВ "Джон Дир Украина" запустили в действие программу разделения рисков кредитования сельского хозяйства в Украине с общей суммой кредитования 50 млн долл. для закупки нового оборудования для аграрного сектора. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Артур Илияв, передает корреспондент РБК-Украина.

"50 млн долл., которые будут освоены в рамках этой программы, мы планируем освоить в течение двух лет", - сообщил Артур Илияв.

Согласно программе, обозначенные компании разделят кредитные риски, что позволит мелким и средним украинским компаниям получить кредитное финансирование до 5 лет в гривне или валюте для покупки оборудования производства John Deere с годовыми ставками от 1%.

"Ставки начинаются с 1%, сроки до 5-ти лет, а минимальный первоначальный взнос 20%. ...1% - это годовая процентная клиентская ставка по валюте, а по гривне мы начинаем с 13,5%. Ставка будет зависеть от срока и первоначального взноса" - заявил Илияв.

"Верхняя планка процентной ставки по валюте 8%, по гривне - 19,85% на 5 лет. Я думаю, это как раз тот разумный размер ставки, который можно еще дорабатывать" - добавил он.

Генеральный директор ТОВ "Джон Дир Украина" Петер Кримм добавил, что использование новой техники и оборудования уменьшит в Украине убытки в сельском хозяйстве на 1,5 млрд долл.



РБК-Украина