ЕЭК утвердила порядок введения в действие четырех техрегламентов ТС

05.10.2012

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила переходные положения и порядок введения в действие четырех технических регламентов Таможенного союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Речь идет о техрегламентах «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе», «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», которые были утверждены 20 июля Советом ЕЭК.

Решением коллегии установлены необходимые сроки переходного периода, в течение которого сохраняется действие ранее выданных документов об оценке или подтверждении соответствия, что позволит субъектам хозяйствования осуществить приемлемый и плавный переход на новые требования.

Утверждены также перечни стандартов, необходимых для оценки соответствия обязательным требованиям техрегламентов.

Министр по вопросам технического регулирования Валерий Корешков отметил, что «сроки вступления в силу указанных техрегламентов установлены с учетом готовности стран Таможенного союза к введению новых обязательных требований».

Техрегламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» согласно этим решениям вступит в силу 15 февраля 2015 года, регламент «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» — 1 сентября 2015 года, регламент «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» — 15 марта 2017 года, регламент «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» — 15 февраля 2016 года.

«Учитывая, что реализация технических регламентов на национальном уровне обеспечивается национальными органами сторон, уполномоченными в соответствующей сфере, сейчас в странах Таможенного союза необходимо проведение ряда мероприятий, — отметили в пресс-службе. — В их числе приведение национальных законодательств в соответствие с положениями технических регламентов, определение органов контроля (надзора). В эту работу должен активнее включаться и бизнес, напрямую заинтересованный в отмене устаревших, дублирующих, противоречащих техническим регламентам норм и ведомственных актов».



naviny.by