Эффективное функционирование рынка материально-технических ресурсов позволяет производителям получать высокий урожай и достойную прибыль

02.11.2012

Обсуждению современных тенденций рынка материально-технических ресурсов посвящен круглый стол в рамках V-ой международной конференции «Аграрные инвестиции – МТР 2012» , которую Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» проводит 8 ноября 2012 года  в «Президент отель», Киев.

Модератором круглого стола «Современные тенденции рынка материально-технических ресурсов» выступает Валерий Хаджиматов – исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

Эффективное функционирование рынка материально-технических ресурсов, а именно рынка средств защиты растений, удобрений, семян и сельхозтехники позволяет производителям получать высокий урожай и достойную прибыль.

Построение эффективной системы дистрибьюции также является одним из ключевых факторов в получении прибыли.

Как отмечает Валерий Хаджиматов, именно на этапе дистрибьюции товаров формируются и оцениваются экономические показатели товара, его соответствие требованиям потребителей, уровень конкуренции, перспективность с точки зрения долгосрочных тенденций.

Реалии современного бизнеса таковы, что практически во всех отраслях наблюдается как минимум насыщение рынков услугами дистрибьюторских компаний. При этом рынки стран СНГ проявляют чувствительность практически к любым новым факторам.

В целом, на систему построения дистрибьюции влияют как  рациональные факторы (соотношение цены и качества предлагаемого продукта, применение высоких технологий при его производстве, а также широта ассортимента), так и функциональные, которые включают полный спектр условий сотрудничества: оплата, доставка, организация гарантийного сервиса и так далее. Выигрывает тот производитель, который посредством  использования услуг дистрибьютора сумел выявить пакет сервиса и эффективно реализовать его.

Существенное влияние оказывают и имиджевые факторы, например, репутация компании, известность марки на рынке, компетенция персонала, надежность компании. Данные атрибуты практически невозможно скопировать конкурентам, однако именно они служат гарантией успешного вхождения товара на рынок и своевременной оплаты услуг посредника.

Таким образом, подчеркивает В. Хаджиматов конкурентное преимущество, как производителя, так и дистрибьютора  кроется как в самом продукте, так и  в уровне сервиса, который сопутствует приобретению этого продукта или услуги.

Опыт демонстрирует, что отсутствие «надежных» дистрибьюторов, способно свести на «нет» всю деятельность производителя. Это может коснуться как усилий, направленных на улучшение качества продукции, так и разработок, касающихся развития или внедрения на рынок новых продуктов, услуг, брендов…

 

Подробнее о конференции по ссылке.

Зарегистрироваться