Египет — на грани голода: три миллиона человек остались без хлеба

23.08.2012

В Египте — очередной продовольственный кризис. Страна Нила, дельта которого неспособна прокормить почти 90-миллионное население, сейчас находится на грани голода

Газета "Аль-Ахрам" сообщает о нехватке продовольствия в районе северного Нила, где живут три миллиона человек. Большая часть этих людей существует благодаря государственным субсидиям.

Согласно информации "Аль-Ахрам", пекарни жалуются на то, что в воскресенье государство прекратило поставки субсидированной муки. Правительство в свою очередь обвиняет спекулянтов, которые перепродают муку на черном рынке.

Как пишет сегодня израильская газета "Маарив", нехватка хлеба может стать только первой стадией глубочайшего экономического и социального кризиса в стране, управляемой "Мусульманскими братьями" и президентом, обладающим фактически неограниченной властью.

Около половины населения Египта занято в сельском хозяйстве, но, несмотря на это, страна является крупнейшим в мире импортером зерна — около 10 млн. тонн в год.

В такой ситуации переживаемый страной финансовый кризис чреват настоящим голодом.

Торговый дефицит Египта составляет в настоящее время 36 млн. долларов, а валютный запасы сократились с 36 млрд. в 2011 году до 14.4 млрд. этим летом.

Впрочем, западный мир, который так ненавидят на каирских улицах, поможет не довести ситуацию до голода. За послереволюционный период Египет успел набрать долгов в 38 странах и организациях на сумму 5.8 млрд. долларов — у США, Евросоюза, Катара, Саудовской Аравии, Кувейта.

На прошлой неделе правительство Египта запросило у МВФ кредит в размере 4.8 млрд. долларов, 500 млн. долларов в Каире хотят получить в качестве подарка от США.


delo

Материалы по теме