Египет на пороге хлебных бунтов

20.03.2013

Египет планирует нормировать продажу субсидированного хлеба. Об этом во вторник заявил министр снабжения, принимая политически рискованный шаг по ограничению продажи дешевого хлеба, от которого зависит жизнь многих египтян. Государство пытается сэкономить деньги и, по сути, вводит карточную систему.

Министр снабжения Бассем Уда сказал, что правительство начнет реализацию программы нормирования "через два месяца". Проверка системы нормирования с использованием электронных смарт-карт начнется в беспокойном городе Порт-Саид, расположенном на берегу Суэцкого канала, и в его пригороде Порт-Фуаде.

Это означает, что любому, желающему купить дешевый, субсидированный государством хлеб, понадобятся карточки, ограничивающие получение хлеба в одни руки. Уда не говорил пока, сколько хлеба будет полагаться в месяц на одного гражданина.

Поставки продуктов питания в Египте - уже давно взрывоопасный вопрос. Руководство страны изо всех сил пытается обеспечить критерии, необходимые для получения следующего транша кредита МВФ по мере приближения парламентских выборов. Рост цен в настоящее время стал непосильным для потребителей, а острая нехватка многих продуктов питания уже вызвало волну недовольства.

"Каждый правитель Египта сопротивлялся урезанию этих субсидий из-за опасений массовых социальных волнений", - отмечает каирский аналитик Элиджа Заруан. - Понятно, что система субсидий больна, как и вся экономика страны. Но лекарство в данном случае может быть столь же болезненно, как и сама болезнь".

Ограничение государственных субсидий вызвало хлебные бунты в 1977 году, в настоящее время египтяне также недовольны резким снижением уровня жизни, поскольку новый экономический кризис совпал с приходом нового, исламистского руководства после свержения два года назад президента Хосни Мубарака.

Самый дешевый субсидированный хлеб продается сейчас по цене 5 пиастров, что менее одного цента США. Совсем недавно, в 2008 году Мубарак также столкнулся с протестами, вызванными нехваткой хлеба.

Хотя каждый египтянин, в соответствии с прежними расчетами, имеет право на три субсидированные буханки хлеба в день, на практике никто не устанавливает норму и не следит за тем, сколько люди покупают дешево хлеба. Эти данные известны лишь из отчета, опубликованного в прошлом году правительством Египта и Всемирной продовольственной программой.

Урезание субсидий рассматривается как жизненно важная мера для Египта, чтобы соответствовать критериям, которые позволят руководству страны получить кредит в размере 4,8 млрд долларов от Международного валютного фонда. Представители МВФ провели переговоры с правительством страны на этой неделе.

Сейчас правительство тратит на продовольственные субсидии более 5,5 млрд. долларов в год, которые также касаются таких продуктов питания, как рис, масло и сахар. Падение стоимости египетского фунта предъявляет свои требования относительно того, как много продуктов питания может быть закуплено на доллары на международных рынках.

Тем не менее, некоторые фермеры до сих пор кормят субсидированным хлебом свой скот, поскольку он в разы дешевле, чем несубсидированные корма для животных.

В этом году резко сократился импорт пшеницы, поскольку экономический кризис не дает Египту возможность во время проводить платежи по заключенным контрактам. Между 1 января и 20 февраля страна купила около 235.000 тонн зерна, что составляет примерно треть того, что она приобрела за тот же период год назад.

Министр обеспечения Уда рассказал государственному информационному агентству MENA, что субсидированные хлеб и газ для приготовления пищи будут добавлены в список основных продуктов и товаров, доступных для египтян по ценам ниже рыночных, но на основе карточной системы. Правительство уже заявило, что с июля будет использовать новую систему смарт-карт для выдачи ограниченного количества бензина.

Раздражение растет. Пекари уже угрожают забастовкой, обвиняя правительство в присвоении 400 миллионов фунтов (59 млн. долларов) субсидий за произведенный ими хлеб. Уда заявил в понедельник, что пекарям грозит судебный иск, если они не отменят забастовку.

С экономикой, ослабленной двумя годами политической нестабильности, Египет находится под давлением и вынужден снижать субсидии, на которые идет около четверти государственных расходов, хотя большая их часть приходится на топливо, а не на продукты питания.

"Бытовой газ и хлеб начнут распространяться с использованием смарт-карт через два месяца", - подчеркнул Уда, добавив, что правительство объявит тендер, чтобы выбрать поставщика смарт-карты.

Аналитики высказывают предостережения, рекомендуя правительству очень хорошо отработать систему снабжения с использованием смарт-карт, прежде чем пытаться вводить норму на хлеб.

Количество людей, которые зависят от субсидированного хлеба, просто огромно. Если египтяне, жизнь которых зависит от дешевого хлеба, не смогут его получить, их реакцию даже страшно прогнозировать.


Mignews