Египет намерен покончить с зависимостью от импорта пшеницы

26.04.2013

Египет намерен увеличивать производство пшеницы в стране, чтобы сократить свою зависимость от импортных поставок, сообщает Bloomberg со ссылкой на слова Министра промышленности и торговли Египта г-на Hatem Saleh.

Ожидается, что в этом году урожай пшеницы в Египте достигнет 10млн.тонн, а уже через 2-3 года страна будет обеспечивать себя зерном полностью, отметил министр на пресс-конференции в Каире. Он отметил, что «Египет будет зависеть от внутреннего производства пшеницы и будет минимизировать зависимость от импорта».

Напомним, в 2012/13 году Египет, крупнейший мировой импортер пшеницы, сократил импортные закупки пшеницы, используемой для производства субсидированного хлеба, на 35% в год  до 3,4млн.тонн вследствие невозможности проведения расчетов. Общий импорт пшеницы, включая поставки, производимые частными компаниями, в 2011/12 году может сократиться на 33% в год до 8млн.тонн, прогнозирует USDA.

Египет хочет стать стратегической базой для хранения и дистрибуции российской пшеницы для поставок в соседние страны – этот вопрос обсуждался во время последнего визита президента Египта в Россию. Также в этом году Египет провел переговоры с Индией, США и Казахстаном по поставкам пшеницы. По словам г-на Hatem Saleh, переговоры по соглашению о свободной торговле с Россией начнутся через несколько месяцев.