Египет намерен возобновить закупки российской пшеницы

22.07.2013

Египет в ближайшее время намерен провести переговоры с руководством России о возобновлении закупок пшеницы, заявил новый министр по делам снабжения страны Мухаммед Абу Шади.

«В ближайшие дни мы обсудим с Россией цены закупок, объемы импорта, а также возможные скидки, например, отсрочку платежей», — приводятся слова Абу Шади на сайте египетской газеты «Аль-Ахрам».

Он также отметил, что египетская сторона была «удивлена» озвученным ранее в России предложением оказания Египту гуманитарной зерновой помощи. »Никто не оказывает помощь зерном. Возможность гуманитарной помощи из России была неожиданной, поскольку Россия, прежде всего, крупный торговый партнер Египта в этой области», — сказал министр.

Абу Шади добавил, что Египет к концу финансового 2013-2014 года увеличит стратегический запас пшеницы с 4,2 до 6,5 млн тонн с тем, чтобы его хватило на полгода. Стратегический шестимесячный запас будет создан, в том числе, за счет средств, недавно выделенных арабскими странами ($12 млрд от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта).

Абу Шади подчеркнул, что отказ правительства времен экс-президента Мухаммеда Мурси от импорта пшеницы — «одна из самых роковых стратегических ошибок».

Египет с февраля 2013 года резко сократил импорт пшеницы, поставив целью ориентир на собственное агропроизводство в условиях жесткого дефицита бюджета. До последнего месяца, следуя этой установке, было закуплено за границей всего 500 тыс. тонн пшеницы. При этом все последние годы Египет — крупнейший в мире импортер пшеницы — закупал ежегодно порядка 10 млн тонн. В основном Египет закупал пшеницу в России.



Прайм