Египет настаивает: продовольственная безопасность страны обеспечена

26.02.2013

В этом году Египет резко снизил импорт пшеницы из-за экономического и политического кризиса, однако государственные и частные импортеры настаивают, что в их распоряжении имеется достаточно средств для обеспечения страны продовольствием, сообщает Reuters. Официальные власти столкнулись с проблемой дефицита бюджета и снижения курса национальной валюты, однако вопросы обеспечения финансирования импорта считают приоритетными. Кроме того, они возлагают надежды на увеличение внутреннего производства зерновых.

По прогнозам г-н Номани Номани,  в 2012/13 году производство пшеницы в Египте увеличится как минимум на 500тыс.тонн, или даже более, и составит 4,2млн.тонн. В 2010/11 году урожай пшеницы в Египте составил 2,6млн.тонн. Однако потребности в зерне все равно больше. Египет импортирует примерно половину потребляемой пшеницы (18,8млн.тонн в год). По оценкам USDA, в 2012/13 году Египет импортирует 9,5млн.тонн пшеницы.

Мировые трейдеры скептически оценивают текущую ситуацию в Египте, указывая на значительное снижение запасов пшеницы в стране – до 3-хмесячного объема потребления против запасов на 7месяцев еще в октябре прошлого года. Человек, который до недавнего времени организовывал закупки пшеницы Египтом, г-н Номани Номани отверг предположение о том, что правительство не смогло профинансировать закупки пшеницы и заверил, что поставки пшеницы в страну будут продолжаться.

По информации египетских импортеров, задержек по поставкам пшеницы в страну на сегодняшний момент нет. В то же время, цифры несколько противоречат этим утверждениям. С 1 января 2013 года египетская компания GASC закупила 235тыс.тонн пшеницы на мировом рынке, что составляет около трети объема, закупленного за аналогичный период прошлого года. Также снизилось количество судозаходов Panamax в порты Египта.

По данным  IHS Fairplay, за период январь-февраль 2013 года в порты Египта прибыло 30 таких судов против 59 единиц флота за аналогичный период прошлого года.