Египет планирует реализовать маштабный план по увеличению пахотных земель

09.08.2012

Вновь назначенный  министр сельского хозяйства Египта Салах Абдель-Момен представил 5-летний план по освоению новых земель через мелиорацию, реализация которого позволит увеличить количество  пахотных земель на 1 млн.  федданов (1 феддан= 1,038 га).  Однако эксперты сомневаются в жизнеспособности плана.

В общей сложности стоимость амбициозного проекта составляет  LE60 млрд. (около $ 10 млрд.).  Однако по словам министра "Государственный бюджет не будет нести никаких расходов. Проект будет финансироваться за счет национальных компаний, местных и международных банков и инвесторов по низкой процентной ставке в 2,1%  на 20 лет".

Абдель-Момен не уточнил точного источника финансирования, в то время как местные процентные ставки по кредитам в местных коммерческих банках в настоящее время составляют более 10%.

Земля, которую планируют осваивать находится в пяти районах Египта, в том числе в Тошке, Восточном Овейнате и на Синайском полуострове. Это соблазнительный план для крупного нетто-импортера зерна, каким и является Египет.

Однако эксперты не так радушны, мелиорация планы последних годов не были реализованы. Два мегапроекта эпохи Мубарака - Тошка и Восточной Овейнат  потерпели  неудачу, несмотря на активную государственную пропаганду, которая сопровождала их запуск в конце 1990-х годов.

Особенно критиковали проект Тошка, который  обещал создать 540 тыс. федданов пахотной земли в течение десяти лет, и 3,4 млн. федданов к концу 2017 года. В конечном итоге только около 50 тыс. федданов были пущены в оборот.

Надеемся новому правительству Египта удастся реализовать масштабный план, который позволит Египту сократить импорт зерновых культур.