Египет предпочел украинскую сою

14.08.2012

Поставщиков просят экспортировать свыше 20 тыс. тонн продукции в месяц.

Благодаря привлекательной цене Египет активно закупает украинскую сою. Размер закупок будет расти еще больше, если найдутся украинские компании, способные поставлять на рынок Египта более 20 тыс. тонн в месяц.

По информации участников рынка, Египет проявляет все более активный интерес к закупкам украинской сои в 2011/12 МГ. Так, в период с сентября 2011 г. по июнь 2012 г. закупки масличной в североафриканскую страну увеличились на 25% — до 171,24 тыс. тонн против 136,64 тыс. тонн за весь предыдущий сезон.

Основной причиной данного тренда операторы египетского рынка называют ценовую привлекательность продукции из Украины на базисе CIF по отношению к аргентинскому конкуренту. Так, географическая приближенность позволяет не только экономить на фрахте, но и импортировать удобные партии по 10-25 тыс. тонн в судне. При этом основным препятствием к наращиванию закупок украинской сои египтяне называют трудности в нахождении поставщиков, способных продать около 20 тыс. тонн ежемесячно.

Стоит также отметить, что неизменным лидером по экспорту украинской сои в Египет выступает компания "Нибулон", тогда как другие операторы могут позволить себе поставлять в североафриканскую страну не более 5 тыс. тонн ежегодно.



Левый Берег