Египет резко снизит закупки пшеницы на мировом рынке

11.04.2013

Импорт пшеницы в Египет, как ожидается, резко снизится в 2012/13 МГ до примерно 8 млн. тонн, по сравнению с 11,65 млн. тонн в предыдущем сезоне, говорится в свежем отчете МСХ США.

Экономические потрясения в Египте привели к тому, что стране все тяжелее изыскивать средства на импорт продовольствия. На этом фоне, темпы закупок со стороны правительства и частного сектора  резко замедлились с начала года.

В начале этого месяца, правительство Египта заявило,  что резервы страны по пшенице составляют 2 млн. тонн, что хватит стране на  81 день, при этом средний запас покрывал потребности 6 месяцев.

Чтобы не тратить драгоценные денежные резервы страны, которые и так стремительно тают, правительство объявило о планах закупки рекордных объемов зерна собственного производства, которые пойдут  на выполнение программы субсидирования хлеба.  Однако источники заявляют, что эти цели было бы нереально выполнить даже в хорошие времена, а тем более в условиях кризиса, когда фермерам не хватает топлива, семян, оборудования и запасных частей.