Египет спешно скупает российскую пшеницу

12.09.2012

Крупнейший мировой покупатель пшеницы Египет провел третий тендер за последние десять дней и вновь закупил большой объем российского зерна. За последние дни предложение российской пшеницы на рынке сократилось, а ее стоимость заметно выросла. Это может предопределить очередной виток цен на внутреннем рынке.

Вчера египетская госкомпания GASC, которая закупает зерно на мировом рынке, провела третий тендер с 1 сентября на поставку зерна и закупила 235 тыс. т пшеницы. По информации агентства Reuters, египетский оператор закупил 120 тыс. т французской пшеницы по цене 347,25 долл./т, 60 тыс. т российской по 343,89 долл./т и 55 тыс. т украинской по 337 долл./т. По условиям тендера пшеница, в том числе российская, должна быть поставлена во второй декаде ноября. Всего вниманию GASC было предложено 16 заявок от различных зернотрейдинговых компаний, и только одна из них с поставкой российского зерна от компании Glencore. Цены предложения варьировались от 338 до 355 долл./т.

1 сентября GASC уже закупила 355 тыс. т пшеницы, в том числе 240 тыс. т российской по ценам 321,5—323,4 долл./т. На прошлой неделе египетский оператор закупил 475 тыс. т пшеницы, в том числе 300 тыс. т российской в ценовом диапазоне 327,5—332,9 долл./т.

Очередной тендер продемонстрировал, что экспортеры не уверены, что смогут осуществлять в ноябре крупные поставки российского зерна. Можно предположить, что трейдерам все сложнее формировать необходимые объемы партий из-за сокращающегося предложения. К тому же на внутреннем рынке вновь начали расти и без того высокие цены, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Мы ранее ожидали, что и без каких-либо ограничений со стороны правительства экспорт российского зерна будет снижаться. Последний тендер подтвердил эту тенденцию», — отметил эксперт.

Египет взял большие объемы за последние дни, торопясь, пока зерно на мировом рынке, в том числе российское, относительно дешево. Как показывает сравнение с предыдущим тендером, стоимость пшеницы выросла в среднем на 10—15 долл./т. Этот рост в краткосрочной перспективе может предопределить очередной виток цен на внутреннем рынке, не исключает г-н Сизов.

По данным ФТС, экспорт зерна из России с начала 2012/13 сельскохозяйственного года (1 июля) по 5 сентября составил 5,35 млн т против 6,55 млн т годом ранее.




РБК