Египет. Глава GASC покидает свой пост

20.02.2013

Вице-президент Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта (GASC) Nomani Nomani покидает свой пост. Об этом сообщает ИА Reuters. Более трех лет Nomani Nomani принимал решения относительно того, когда и сколько закупить импортного зерна для нужд Египта с учетом внутренних ресурсов, потребностей и объема финансирования. Его преемником станет Mamdouh Abdel Fattah. Nomani Nomani останется советником министра снабжения и внутренней торговли Египта.

GASC является крупнейшим импортером пшеницы в Египет. В прошлом сезоне GASC закупило 5,09 млн. т импортной пшеницы, которая затем была использована для производства субсидируемого хлеба.

Nomani Nomani уходит со своего поста в сложный для Египта период. Из-за сокращения доходов сейчас в стране не хватает иностранной валюты для оплаты импорта, в т.ч. пшеницы. Запасы иностранной валюты упали до $15 млрд., что на $21 млрд. меньше, чем перед началом революции, которая состоялась в январе-феврале 2011г. Кроме того, правительство Египта планирует снизить затраты на субсидирование производства хлеба, поскольку они составляют значительную часть расходов бюджета. В 2012/2013 финансовом году объем субсидий вырос до рекордных 16,2 млрд. ег. фунтов ($2,7 млрд.), на 49,5% по сравнению с 2011/2012 ФГ.

Сегодня Кабинет министров Египта опубликовал данные о запасах пшеницы – 3,11 млн. т, что достаточно для удовлетворения внутреннего спроса в течение 126 дней. Ранее данные о запасах обычно озвучивал Nomani Nomani.


Зерно Он-Лайн