Экономический кризис резко сократил запасы пшеницы в Египте

15.04.2013

Из-за экономического кризиса запасы пшеницы в Египте сократились более чем на 85%, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Agrimoney.

По оценкам USDA бюро в Каире, по состоянию на конец 2012/13 года запасы пшеницы в Каире могут опуститься ниже 1млн.тонн против 6,7млн.тонн в прошлом году. Резкое снижение запасов пшеницы обусловлено падением импорта государственной компанией GASC.

В 2012/13 году  GASC закупил на мировом рынке 3,44млн.тонн пшеницы против более чем 5,0млн.тонн в прошлом году. Хотя компания GASC сообщила, что будет подходить к закупке пшеницы «более стратегически», операторы рынка отмечают, что уход части сотрудников из компании сделал практически невозможным проведение импортных закупок. 

В то же время, импорт пшеницы частными компаниями будет ограничен 4,0-4,5млн.тонн вследствие нехватки валютных средств в Египте – валютные запасы в стране в конце марта сократились до 13,5млрд.долларов против 36млрд.долларов до января 2011г.

USDA отмечает, что египетское правительство также переоценило способности страны увеличить внутреннее предложение зерна за счет роста приближающегося урожая. USDA отмечает, что цель урожая пшеницы в Египте, поставленная правительством, является «нереальной». Так, правительственные оценки урожая пшеницы в Египте в новом сезоне составляют 9,5млн.тонн, оценки операторов рынка находятся на уровне 6-7млн.тонн.