Эксперименты по скармливанию ГМО мышам официально признали ненаучными

30.11.2012

Два месяца назад французские ученые опубликовали шокирующие результаты изучения того, какое влияние оказывало потребление генетически модифицированной кукурузы на лабораторных крыс. Но проверка показала, что опыты были проведены с нарушениями.

В конце сентября публикация результатов исследования ученых из университета французского города Кан (Caen University in France) произвела эффект разорвавшейся бомбы – страшные фото крыс с гигантскими опухолями перепечатали практически все ведущие издания мира.

Исследователи из Франции утверждали, что многочисленные злокачественные новообразования развились у животных вследствие питания трансгенной кукурузой американского происхождения – это сорт отличается высокой урожайностью и популярен среди фермеров разных стран.

Авторы сенсационной публикации делали упор на том, что ранее во время исследования канцерогенности сельскохозяйственных ГМ культур срок испытаний никогда не превышал 90 суток – а их грызуны регулярно получали опасную кукурузу на протяжении 2-х лет. Таким образом при длительном потреблении, как заявляли ученые, трансгенные культуры могут вызывать у млекопитающих многочисленные раковые опухоли – вполне возможно, и у людей.

Однако вчера Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало официальное заявление по поводу публикации ученых из города Кан, в котором обвинило авторов сенсации в недобросовестности и нарушении методики проведения подобных исследований.

«По этой причине невозможно дать определенное заключение о причинах развития опухолей у лабораторных животных», – говорится в заявлении EFSA.

Чиновники этого надзорного ведомства ЕС сообщают, что научная работа была подвергнута анализу учеными 6 стран Европы, которые и пришли к выводу о ненадлежащем соблюдении основных правил проведения научного эксперимента.

По этой причине выданное ранее разрешение на использование сорта ГМ кукурузы, ставшего причиной научного скандала, аннулировано не будет – не будут также проводиться под эгидой EFSA и дополнительные исследования по его безопасности.



Здоровье Украины