Эксперт прогнозирует в этом году сокращение урожая пшеницы в Армении на 20-25%

31.07.2012

Объемы урожая пшеницы в Армении снизятся в 2012 году на 20-25%, считает глава Аграрно-крестьянского объединения (АКО) Армении Грач Берберян.

«Это обусловлено несоответствием предоставленных армянским фермерам сортов семян климатическим условиям Армении, в результате чего во всех десяти областях страны наблюдаются проблемы с выращиванием пшеницы», - сказал Берберян.

По его словам, небольшая высота пшеничного колоса, проросшего из этих семян, не позволяет  использовать комбайны при уборке урожая примерно на территории в 7- 8,5 тыс. гектаров.

Глава Аграрно-крестьянского объединения отметил, что прежде, чем импортировать семена, необходимо было провести их апробацию в течение трех лет, чего сделано не было.

«Была допущена профессиональная ошибка, и виновные должны быть обязательно наказаны», - сказал Берберян. В связи с этим глава объединения аграриев призвал создать специальную комиссию, в которую должны войти как эксперты, так и фермеры, многие из которых оказались в безвыходном положении.

Он также сообщил, что АКО обратилось к президенту с просьбой освободить фермеров от выплат за оросительную воду, а в следующем году обеспечить их бесплатными семенами.

Программа по развитию семеноводства в Армении предусматривает в период с 2010 по 2014 годы импорт семян пшеницы элитных сортов, что обеспечит к 2014 году наличие 3000-3500 тонн элитной пшеницы, которая в дальнейшем будет распределена среди фермеров.

Ранее министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян заявлял, что в 2012 году ожидается увеличение производства зерновых. В частности, по его словам, увеличение посевных площадей на 19 тыс. гектаров значительно поспособствует повышению уровня самообеспечения продовольственным зерном в этом году.

Карапетян отметил также, что в 2011 году объемы производства зерновых культур на 35% превысили показатель 2010 года, а уровень самообеспечения пшеницей составил 38.7% (рост по сравнению с 2010 годом – 5%).

Ежегодно в Армении используется 650-720 тыс. тонн зерновых, из которых только для продовольственных целей порядка 435-450 тыс. тонн. Собственное производство составляет 168 -175 тыс. тонн, а дефицит восполняется за счет импорта, ежегодный объем которого за последние пять лет составлял 380-420 тыс. тонн.



АРКА