Эксперты: Цены на свинину в РФ после вступления в ВТО снизятся до уровня цен мяса птицы

23.08.2012

Цены на свинину в России после вступления во Всемирную торговую организацию в среднесрочной перспективе снизятся до уровня цен мяса птицы. Такую оценку дал сегодня в ходе пресс-конференции в РБК генеральный директор Союза свиноводов Юрий Ковалев, отвечая на вопрос о том, как скажется на потребителе вступление России в ВТО.

"В краткосрочной перспективе серьезных изменений не произойдет, так как цена определяется не только таможенными пошлинами, но и спросом. Сегодня в силу разных обстоятельств у нас наблюдается очень хороший спрос на продукцию животноводства. Поэтому даже при снижении пошлин нынешние "сверхприбыли" перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. И только в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем от двух до пяти лет, будет происходить постепенное снижение цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы. При этом одновременно будет увеличиваться ее потребление", - сказал эксперт.

Ю.Ковалев отметил, что сегодня примерно 75-77% потребления свинины в стране обеспечивается внутренним производством, хотя еще пять-шесть лет назад этот показатель составлял 50-55%. "Смысл проекта по развитию животноводства состоял в том, чтобы в соответствии с доктриной продовольственной безопасности сократить долю импорта в потреблении свинины, довести эту цифру до 15%. То есть внутреннее производство должно доходить до уровня 85%", - пояснил глава Союза свиноводов.

Он добавил, что отечественное свиноводство переживает бурный этап развития с 2006г. "Производство уже увеличилось более чем на 60%, прирастает на уровне 8-10% в год. Присоединение к ВТО поставило под вопрос, будут ли выполнены планы доктрины продовольственной безопасности, продолжится ли снижение доли импорта", - сказал он. По оценкам Ю.Ковалева, доля импорта после вступления России в ВТО может вырасти до 30%.

В свою очередь, президент Союза зернопроизводителей Павел Скурихин высказал предположение, что на цене хлебобулочной продукции вступление в ВТО сказаться не должно. "Вступление в ВТО скажется на тех отраслях, в которых есть импорт, в частности, это производство мяса. Производство зерна в течение последних нескольких лет было стабильно ориентировано на экспорт. Поэтому не стоит ожидать, что вхождение в ВТО каким-то образом скажется на прилавках с точки зрения стоимости хлеба", - сказал он.

 


РБК