Эксперты дают негативный прогноз на урожай зерновых в Испании и Португалии из-за отсутствия дождя

09.07.2012

Сухие погодные условия сохранялись на Пиренейском полуострове в первой половине июня, без осадков в большинстве регионов. Это будет иметь крайне негативное влияние на урожай сельскохозяйственных зерновых культур.

Отсутствие осадков в большинстве аграрных регионов со второй половины мая до середины июня может значительно сократить урожай озимых и яровой пшеницы. Озимые зерновые культуры, в настоящее время, находятся в стадии налива зерна (Кастилия и Леон) или созревания (Андалусия), но нехватка влаги приведет к снижению урожайности, уверены аналитики. С ними соглашаются и местные производители.

Борка урожая твердой пшеницы в настоящее время идет в Андалусии и ожидаемые показатели урожайности, по предварительному прогнозу, будут близки к показателям 2005 года, когда были зафиксированы одни из самых низких показателей за последнее десятилетие.

Аналогичные условия наблюдаются в Алентежу, самом крупном регионе-производителе озимых зерновых в Португалии, где уже сделан прогноз на сокращение урожая озимого ячменя, мягкой пшеницы мягкая и тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

Урожай мягкой пшеницы в Испании, по прогнозам, также сократится, по сравнению со средним показателем за последние пять лет. Агрономический анализ, тем не менее, предполагает, что снижение будет не столь драматичным, как в случае с урожаем пшеницы твердых сортов.

Тем не менее, культура сейчас находится в критической стадии налива зерна и метеорологические условия в ближайшие недели определят окончательный объем урожая, сообщают эксперты. Прогноз а урожай ярового ячменя, который в настоящее время находится в фазе цветения, близок к результатам 2010 и 2011 годов, поскольку посевы данной культуры до сих пор меньше пострадали от сухих условий, чем посевы пшеницы.



Grainboard.ru