Эксперты: Доля импортной с/х-техники в РФ после вступления в ВТО достигнет 70%

23.08.2012

Доля импортной сельхозтехники в РФ в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012-2013гг. достигнет 70%. Такую оценку дал сегодня в ходе пресс-конференции в РБК директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники, член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроению при правительстве РФ Евгений Корчевой. "По нашим данным, только за I полугодие 2012г. импорт сельхозтехники в России увеличился на 30%, то есть еще не вступив в ВТО, мы столкнулись с проблемой растущего импорта. Когда будут в три раза снижены ставки таможенных пошлин по многим видам сельхозтехники, мы ожидаем, что этот рост может только усилиться", - сказал он.

Е.Корчевой отметил, что начиная с 2008г. российские производители достаточно активно отвоевывали долю рынка и на начало 2012г. у отечественных и зарубежных производителей был паритет 50 на 50. "Сейчас мы ожидаем, что по итогам 2012-2013гг. соотношение будет 30 на 70. 30% - импорт, 70% - собственное производство. Дальше мы столкнемся с тенденцией увеличения импорта и уменьшения объемов собственного производства", - подчеркнул он.

По мнению главы ассоциации, российские власти принимают недостаточные меры для защиты отечественного сельхозмашиностроения. "У нас сейчас такое чувство, что нас никто не защищает. Очень много было слов, нам тоже было очень приятно слышать про то, что сельхозмашиностроение будет не оставлено, будет разработан комплекс мер. Но, к сожалению, мы в реальности столкнулись с тем, что никаких мер и никакой поддержки нет", - говорит Е.Корчевой. По его словам, условия бизнеса за последнее время намного ухудшились, хотя они и до этого были достаточно непрозрачными, непонятными и хуже, чем в большинстве стран мир, включая даже такие развивающиеся страны, как Бразилия и Аргентина.

При вступлении России в ВТО ввозная пошлина на новую сельхозтехнику снизится до 5%, а оговорка по мощности будет снята. Ранее эта пошлина составляла 15%, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя.

 


РБК