Эксперты ожидают рост ВВП Молдавии на 1,2%, власти - на 3%.

27.07.2012

Эксперты прогнозируют, что в 2012г. рост валового внутреннего продукта (ВВП) Молдавии составит 1,2% при том, что правительство страны ожидает роста ВВП на уровне 3%. Как сообщили РБК в независимом аналитическом центре Expert-Grup, более пессимистичный прогноз роста ВВП Молдавии в этом году был сделан экспертами с учетом отмеченного в этом году спада производства в промышленности и сельском хозяйстве.

В частности, по итогам 2012г. аналитики Expert-Grup прогнозируют спад в промышленности в целом на 2,5%, в сельском хозяйстве - на 15%. По их мнению, молдавский экспорт в 2012г. увеличится всего на 1%, а импорт - на 2,5%. Инфляция составит 4,1%.

Причиной замедления экономического роста в Молдавии эксперты называют сильную засуху, снижение добавленной стоимости, уменьшение внутреннего и внешнего спроса, сокращение темпов роста денежных переводов от гастарбайтеров из-за рубежа.

Эксперты считают, что рост в отрасли строительства Молдавии составит 5%, благодаря инвестициям государства в дорожную инфраструктуру. Они отмечают, что сфера услуг останется главным источником экономического роста Молдавии в 2012г. Рост в данном секторе составит 2,25% и будет поддерживаться ростом в отрасли телекоммуникаций, розничной торговле и сфере оказываемых населению услуг.

В I квартале 2012г. рост ВВП Молдавии составил 1%, а по итогам 2011г. - 6,4%. На этот год правительство Молдавии и Международный валютный фонд прогнозируют рост ВВП на уровне 3%, а Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз роста ВВП Молдавии на этот год с 4% до 2,5%.




РБК