Эксперты прочат мировому сельскому хозяйству сложное десятилетие

07.06.2013

Мировое сельское хозяйство в 2013-2022 годах будет расти в среднем всего на 1,5% в год, говорится исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По этому показателю грядущее десятилетие уступает предыдущему: в 2003-2012 годы средние темпы роста составляли 2,1%.

Лидерами по замедлению темпов роста сельском хозяйстве станут страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), с 3% до 2012 они в ближайшее время перейдут к 1,5%. Аналогичная тенденция будет проявляется и в наименее развитых странах мира. В то же время страны ОЭСР изменений фактически не ощутят.

Исследователи также прогнозируют рост цен на продовольствие на фоне увеличивающегося спроса на продукты питания. Частично этому будет способствовать развитие биотоплива.

Китай, население которого составляет одну пятую от общемирового, сможет обеспечивать себя основными продуктами, хотя и будет вынужден нарастить импорт зерна, масла и мяса.

Основными поставщиками продуктов питания на мировой рынок в следующее десятилетие по-прежнему будут Южная и Северная Америки, более того, эти страны нарастят свое влияние на рынок. Основными импортерами продукции станут Океания, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Восточной Европа и Центральная Азия через пять лет выйдут на самообеспечение продуктами питания, экспортируя больше сельскохозяйственной продукции, чем импортируя.

Напомним, что, по мнению экс-министра экономики Украины Богдана Данилишина, экономику Украины в ближайшие три года сможет поддерживать только сельское хозяйство и максимальное стимулирование внутреннего рынка.



КорреспонденТ.biz