Эксперты прогнозируют снижение цен на землю

26.11.2012

Перенос отмены моратория на продажу земель сельхозназначения не приведет ни к изменениям в ставках аренды таких земель, ни к переменам в практике теневого оборота подобных земельных участков. Об этом заявили эксперты во время круглого стола "Новое состояние рынка земли: чего ждать после 1 января 2013 года", пишет журнал "Деньги".

Как пишет издание, участники круглого стола спрогнозировали дальнейшее снижение цен на землю и медленное улучшение процедур покупки-продажи земельных участков.

"Как полагают участники круглого стола, в настоящее время рынок земли демонстрирует однозначное превышение предложения над спросом. Причем – во всех сегментах. Поэтому в 2013 году вероятно дальнейшее снижение цен на земельном рынке", - говорится в сообщении.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что упрощение процедур регистрации прав на участки земли, которое произойдет с 1 января 2013 года, несущественно скажется на их ликвидности и уровне цен.

"Причина в том, что, несмотря на ожидаемый запуск Земельного кадастра, предстоит еще длительная работа по наполнению его информацией о физических параметрах участков (размещение на местности, реальные границы и так далее). Причем, затраты на такую детализацию участка существенно превышают затраты на саму процедуру перерегистрации прав собственности", - заявили эксперты.

Как пишет издание, сложности в регистрации прав на земельные участки и неутешительные ценовые прогнозы делают маловероятным возрождение кредитования на покупку земли.

Кроме того, серьезным препятствием для такого кредитования является нынешняя дороговизна кредитных ресурсов. В итоге сейчас украинские банки не выдают кредиты на подобные цели.

"В то же время, вполне возможно использование  для покупки земельных участков  нецелевого кредита, полученного под залог ликвидной жилой или коммерческой недвижимости", - говорится в сообщении.

Напомним, 20 ноября Верховная рада приняла законопроект о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2016 года.


Деньги