Эксперты рекомендуют аграриям продавать пшеницу, но придержать кукурузу

29.08.2012

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что аграриям стоит придержать кукурузу на 4-5 месяцев

Чтобы получить максимальную прибыль, аграриям лучше срочно избавится от зерна, а вот кукурузу придержать на 4-5 месяцев. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в интервью Первому национальному телеканалу.

"Если сравнить хранение на элеваторах (зерна — ред.), то можно потерять добавочную стоимость. Поэтому пшеницу надо не ждать, а продавать, ячмень тоже", — сказал он.

Закупочные цены на пшеницу почти достигли "потолка". "Если говорить о продовольственной пшенице, мы имеем очень высокую цену (закупки — ред.)", — сказал он.

По словам Л. Козаченко, закупочная цена на пшеницу может измениться за ближайшие пять месяцев только на 10-15% на внутреннем рынке.

"Она коррелируется с ценой на внешнем рынке. Котировки Чикагской биржи говорят о том, что цена продовольственной пшеницы за 5 месяцев вырастет на 10%", — уточнил президент УАК.

При этом Козаченко отметил, что производители подсолнуха все же могут несколько подождать с его реализацией.

"С кукурузой совет такой: тем, кто умеет выдерживать ценовые риски, немедленно искать брокеров. Половину кукурузы продать, половину придержать, чтобы быть уверенным, что через 4-5 месяцев продать по цене не ниже сегодняшней", — добавил президент УАК.

Как сообщало "Дело", Украина за первое полугодие 2012 года экспортировала зерновых на сумму в 3,1 млрд. дол., что более чем в два раза превышает показатели прошлого года.

Существенный рост экспорта зерновых в текущем году связан с прошлогодним рекордным урожаем. Напомним, в 2011 году аграрии собрали 56,7 млн. тонн зерновых. В 2011/2012 МГ Украина экспортировала 21,8 млн. тонн зерновых.

Объемы экспорта, однако, не радуют представителей села. Они уверены — Украина могла поставить на внешние рынки больше зерна в текущем году. Главная причина — трейдеры опасались введения экспортных квот, поэтому воздерживались от формирования больших партий зерновых.



Дело