Экспорт американских молочных продуктов снижается

25.01.2013

Американский экспорт молочных продуктов снизился в пяти из шести категорий, сообщается в новом докладе МСХ США.

Пахта была единственным продуктом, показавшим рост экспортных показателей по сравнению с прошлым годом. Экспорт данного продукта показал сильнейший ежегодный рост в течение большей части 2012 года, до 83 процентов по сравнению с показателями 2011 года.

Другие категории показали значительное снижение. Даже экспорт сыра и творога продемонстрировал спад после 8 месяцев беспрерывного увеличения показателей, причем, в четырех из этих восьми месяцев рост экспорта достигал 30 процентов.

Наибольшее падение было отмечено в категорию масла и жиров, примерно, на 28 процентов с 2011 года. Не менее существенно падение показателей зафиксировано и в секторе сгущенного молока и сливок - на 21 процент. Экспорт сыворотки сократился на 11 процентов, молока и сливок - на 9 процентов, а сыра и творога - на 8 процентов.

Обменный курс американского доллара стал менее благоприятным для экспорта в ноябре, особенно в отношении крупнейших импортеров американской молочной продукции, Мексики. Мексика показала снижение объемов закупок в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем, особенно в секторе сливочного масла и молочных концентратов.

Точно так же, валюта Японии ослабла по отношению к доллару в ноябре, и, хотя Япония не импортирует столько молочных продуктов, как Мексика, экспорт таких молочных продуктов, как сгущенное молоко и сливки, сыворотка и сыры был значительно ниже по сравнению с предыдущим месяцем.


Milknet.ru