Экспорт бразильской свинины, несмотря на эмбарго, увеличился

26.10.2012

За первые девять месяцев 2012 года стоимость и объемы экспорта бразильской свинины выросли на 1,7% и 8,9% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на эмбарго со стороны Аргентины и России, произошло увеличение поставок мяса в семь из десяти крупнейших стран - покупателей на мировом рынке.

Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, доход от экспорта свинины за период с января по сентябрь 2012 года составила 1 млрд 82 млн долларов.

Среди основных направлений заграничных поставок бразильской свинины выделяется Украина, которая за указанный период приобрела продукта на сумму в 285 млн 500 тыс. долларов. Увеличение поставок в эту страну по сравнению с 2011 годом составило 93%. Увеличил закупки свинины Сингапур на 5,2%, что в денежном эквиваленте равно 60 млн 100 тыс. долларов. Экспорт бразильской свинины в Анголу увеличился на 5,2% и составил 54 млн 100 тыс. долларов. Уругвай закупил свинины на 27,2% больше, ОАЭ - на 12%, Армения - на 7,2%.

Лишь Аргентина импортировала бразильской свинины на 40% меньше, чем в 2011 году, на сумму в 51 млн 700 тыс. долларов. Несмотря на ограничения и снижение поставок на 23,2%, Россия осталась основным покупателем и приобрела этого продукта на сумму в 281 млн 800 тыс. долларов.

"Несмотря на хорошие результаты, многие федеральные административные единицы страны, такие как Риу-Гранди-ду-Сул, все еще не в состоянии компенсировать потери из-за барьеров, установленных некоторыми странами. Тем не менее, федеральное правительство и промышленность мобилизованы для решения этих неприятных вопросов ", - сказал министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, Мендес Рибейро Фильо.

В дополнение к удачно прошедшим переговорам с аргентинским правительством, которые привели к возобновлению импорта из Бразилии на внутренний рынок Аргентины во второй половине 2012 года, представители Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения совместно с членами Ассоциации производителей свинины встречались в июле и августе с делегациями российских органов здравоохранения и обсуждали вопрос использования холодильных установок бразильской стороны для хранения мяса.

С начала эмбарго были проведены инспекторские проверки в более чем 160 предприятий, занятых экспортом животноводческой продукции в Россию. Отправлялись всевозможные отчеты и результаты аудиторских проверок, вырабатывались планы действий, было проведено более 10 встреч с представителями России, чтобы попытаться найти выход из тупика. Вообще с августа 2011 года по август 2012 года 26 учреждений и предприятий Бразилии возобновили экспорт говядины, свинины и курятины в Россию после того, как было найдено решение.

Аналитики строят положительные прогнозы для национального производства Бразилии на 2013 год. После пяти лет переговоров ожидается, что Япония начнет импорт бразильской свинины. Бразилия планирует завоевать, по крайней мере, 10% рынка этого крупнейшего мирового покупателя. По словам Мендеса Рибейро, ведутся переговоры на поставку свинины с Южной Кореей, странами Европейского Союза и с Южной Африкой.



yarmarka