Экспорт говядины из США растет, а экспорт свинины немного снизился из-за ограничений на российском рынке

11.07.2013

Экспорт говядины из США в мае вырос на три процента в объеме и на девять процентов в стоимостном выражении, в то время как экспорт свинины упал на три процента по объему и на 3,6 процентов по стоимости, согласно статистическим данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США Экспортной Мясной Федерации (USMEF).

Невозможность поставлять говядину и свинину в Россию продолжает обескураживать американских экспортеров красного мяса в этом году. Помимо проблем с российским рынком, американские поставщики сталкиваются еще и с тем, что избыток внутреннего производства свинины на многих основных экспортных рынках продолжает представлять проблему для американского экспорта.

«Потеря ключевого рынка, такого как Россия, безусловно негативно сказывается на секторе производства красного мяса, - заявил президент и генеральный директор USMEF Филипп Сэнг, - Отсутствие одного из крупнейших покупателей мяса влияет на объем реализуемой продукции и, что более важно, на цену, которую другие клиенты должны платить".

В мае общий экспорт американской говядины (в том числе субпродуктов) вырос на 3 процента по сравнению с уровнем прошлого года до 97 820 метрических тонн на общую сумму 513 600 000 $ ( 9 процентов). За январь-май объемы экспорта снизились на 3 процента до 440 840 метрических тонн на сумму 2,26 млрд. $, что на 3 процента больше, чем в прошлом году.

Стоимость экспорта говядины в мае приравнивается к 231.67 $ за голову КРС, по сравнению с 207,09 $ в прошлом году. С начала года экспорт в стоимостном выражении составил, в среднем 220,59 $ за голову, что более чем на 10 $ больше общего показателя прошлого года на уровне 209,97 $.

Экспорт в Японию в мае вырос на 74 процентов до 28 122 тонн. Экспорт говядины в Гонконг также вырос ( 56 процентов до 7182 метрических тонн), а поставки на Тайвань увеличились с 282 тонн в прошлом году до 2720 тонн в мае этого года.

Экспорт также был от устойчивого до возросшего на следующих рынках: Канада (13 975 метрических тонн, 1 процент), Египет (11 364 метрических тонн, устойчивый), Центральная / Южная Америка (3979 метрических тонн, 15 процентов, что было обусловлено большими объемами поставок в Чили) и страны Карибского бассейна (1678 метрических тонн, 2 процента).

Экспорт говядины в Россию в мае снизился с 7906 метрических тонн в прошлом году до 4 тонн в этом году. За год, экспорт в Россию упал на 99 процентов в объеме (с 30 547 тонн до 35 тонн) и 99 процентов в стоимостном выражении.

Помимо России, странами, где американская говядина сталкивается с трудностями, остаются Мексика (15 140 метрических тонн, -4,5 %), Южная Корея (7367 метрических тонн, -33 процентов), и страны АСЕАН (1372 метрических тонн, -59 процентов). Мексика покупают меньше говядины, так как потребители обращаются к более доступным видам мяса, таким как мясо птицы и свинина. Экспорт мяса птицы из США в Мексику в мае вырос на 19 процентов до 356 253 метрических тонн. В то же время, увеличение внутреннего производства говядины в Южной Корее, в сочетании с более низкой ценой на австралийскую мясную продукцию, ослабило спрос на высококачественную говядину из США.

В течение мая, Япония была ведущим рынком для американской говядины с ростом экспорта на 56 процентов. На долю Японии приходится 20 процентов от общего объема экспорта американской говядины в натуральном выражении и 24 процента в стоимостном выражении. Мексика была № 2 в объеме, однако Канада заняла второе место по стоимости. Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Египет замыкают топ семь экспортных рынков в ценовом отношении. Ведущими экспортными рынками по объему закупок стали Япония, Мексика, Канада, Египет, Корея, Гонконг и Тайвань.



meatinfo.ru