Экспорт казахстанского зерна по иранскому направлению зависит от цен на российское зерно

16.07.2012

Объемы экспорта казахстанского зерна по ирано-южнокавказскому направлению будут зависеть от цен на российское зерно, сообщила директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Анна Буць.

"Что касается прогнозов по объемам экспорта нашего зерна по ирано - южнокавказскому направлению, то все будет зависеть от цен на российское зерно. Так, Азербайджан и Грузия, в основном берут российское зерно и если оно будет дорогое, то на наше зерно спроса будет больше", - сказала Буць.

По ее словам, по иранскому направлению ежегодно объемы экспорта традиционно составляют около одного миллиона тонн зерна, в Азербайджан и далее в Грузию - порядка 800 тысяч тонн зерна ежегодно.

На наличном рынке цена одной тонны российской пшеницы в первой декаде июля возросла на $60.

Так, по прогнозу министерства сельского хозяйства Российской Федерации урожай зерновых в текущем году оценивается на уровне 85 миллионов тонн, что на 10 миллионов тонн меньше уровня 2011 года.

"В нынешнем году уборка урожая в России началась на 10 дней раньше срока, урожайность зерновых составляет 27,2 ц/га против 48 ц/га в прошлом году. Особенно сильно пострадали посевы зерновых в Южном и Центральном федеральных округах", - сообщила Анна Буць.

По ее словам, сегодня в Саратовской области урожайность пшеницы составляет 7-10 ц/га при среднемноголетнем уровне 20 ц/га.

"Проведению уборки урожая в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах сильно мешают начавшиеся здесь дожди. Сильно пострадали от наводнения посевы сельскохозяйственных культур на Кубани", - отметила она.

Отметим, что в 2011 году через Иран транзитом перевезено 50 тыс. тонн казахстанского зерна.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», строительство международной железной дороги «Узень – Горган» позволит Казахстану увеличить транзитный и экспортный потенциал зерна до 5 млн. тонн к 2013 году в направлении Ирана и через Иран - в Афганистан и к портам Персидского залива.



Казах-ЗЕРНО