Экспорт молдавской алкогольной продукции за год увеличился на 20%

11.03.2013

По данным министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, экспорт молдавской алкогольной продукции в 2012 году увеличился на 20% в сравнении с 2011 годом и составил $142 млн.

В 2012 году вырос экспорт вина на 8% и дивинов – на 87%. Продажа дивинов повысилась в основном за счет увеличения поставок в Россию, Украину и США.

Около 75% экспорта алкогольной продукции в прошлом году приходится на страны СНГ.

Первое место по объемам поставок вина и дивинов из РМ занимает Россия, которая для упрощения импорта алкогольной продукции в 2012 году открыла новый таможенный терминал (в Брянске). По сравнению с 2011 годом вырос объем отгрузки данного ассортимента в Казахстан и Беларусь (Молдова заняла первое место среди поставщиков винодельческой продукции в Белоруссию). Вместе с тем, сократился объем отправки в Украину.

На страны ЕС приходится около 15% экспорта молдавской алкогольной отрасли. Молдавские вина оказались наиболее востребованными в Польше, Чехии и Румынии.

Из всего ассортимента экспортной винодельческой продукции, в 2012 году самыми востребованными стали красные вина для ежедневного потребления, доход от продажи которых составил $40 млн.



ИА Новости-Молдова