Экспорт молока из Беларуси за январь—июнь вырос в натуральном выражении на 21,5%, в стоимостном — на 35,8%

07.08.2013

За январь—июнь 2013 года Беларусь от экспорта 1,8 млн. тонн молока и молокопродуктов получила более 1 млрд. долларов США валютной выручки.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, этот результат обусловлен как ростом экспорта молочной продукции в натуральной выражении, так и увеличением цен на мировом рынке. Так, рост экспорта молока и молокопродуктов в стоимостном выражении по итогам первого полугодия составил 135,8%, в натуральном — 121,5%.

Экспорт молока и молокопродуктов из Беларуси составляет 38% от экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

По итогам января—июня экспорт сухого обезжиренного молока составил 93,7% от общего объема производства, сухого цельного молока — 90,5%, концентрированного молока — 94,6%, масла — 72,3%, сыров и творога — 77,9%.

Основным торговым партнером является Россия, на этот рынок поставляется более 95% молока и молокопродуктов. За шесть месяцев в РФ, по данным Белстата, экспортировано 1,7 млн. тонн молока и молокопродуктов, рост экспорта составил 122,1%. Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства обеспечено на 106%, в разрезе отдельных видов продукции этот показатель колеблется от 83% до 151%. Превышение предварительно согласованных объемов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны российских партнеров, отметили в пресс-службе министерства. Основными потребителями молочной продукции в России являются торговые сети и перерабатывающие предприятия.

Потребность внутреннего рынка Беларуси в молочной продукции в полном объеме обеспечивается белорусскими производителями. Перечень такой импортной продукции небольшой, в основном это йогурты, в незначительных объемах сыры. Основными поставщиками импортной продукции являются субъекты РФ. Молочное сырье ни в сыром, ни в переработанном виде Беларусь не импортирует. Всего за январь—июнь 2013 года импорт молокопродуктов в Беларусь из России составил 27,5 тыс. тонн, из третьих стран 5 тыс. тонн.

Как отметили в ведомстве, ввоз подконтрольных товаров, в том числе молочных, на территорию Таможенного союза по решению комиссии ТС возможен только по разрешениям, выданным компетентными органами стран Таможенного союза. Все разрешения в Беларуси и России выдаются в единой электронной системе "Аргус" и легко прослеживаются компетентными органами сторон. Данная система позволяет отследить количество уже ввезенного товара, а также его страну-происхождение.
 

БелаПАН